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Receita de Risoto de linguiça e cerveja preta


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1/2 kg de linguiça de pernil fresca
  • 15 folhas de manjericão
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média ralada
  • 3 xícaras (chá) de cerveja preta
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Lave a linguiça, retire a pele, separe a gordura e pique a carne.
  • Lave as folhas de manjericão e rasgue-as com as mãos.
  • Reserve.
  • Coloque numa panela a gordura da linguiça e frite, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até dourar.
  • Incorpore o azeite e a carne da linguiça e refogue até dourar.
  • Acrescente a metade da manteiga e a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente.
  • Em outra panela, coloque a cerveja e 1/2 xícara (chá) de água, leve ao fogo e deixe ferver.
  • Junte o arroz sem lavar e o sal na panela com a linguiça e refogue, mexendo rapidamente e sem parar, por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes e agrupados.
  • Adicione 1/2 xícara (chá) da cerveja fervente e cozinhe, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela, por 3 minutos, ou até não ter mais líquido.
  • Repita a operação anterior até o arroz ficar "al dente".
  • Mexa sempre e não se esqueça de raspar o fundo e as laterais da panela.
  • Na última vez em que for colocar a cerveja, junte também o manjericão.
  • Acerte o sal, incorpore o restante da manteiga, mexa delicadamente e retire do fogo.
  • Polvilhe o queijo, misture cuidadosamente e sirva em seguida.
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