Ingredientes
- 2 cebolas picadas
- 1 cenoura em cubos
- 2 dentes de alho
- 2 talos de salsão em cubos
- 1 folha de louro
- 2 talos de alho poró
- 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 perdizes em pedaços
- 1 litro de vinho branco
- 1 litro de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga em cubos, gelada
- 2 maçãs
- 2 cubos de caldo de legumes
- 330 ml de óleo de soja
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Perdiz
- Refogue os 5 primeiros ingredientes em 2 colheres (sopa) de óleo.
- Coloque as perdizes, temperadas com sal e pimenta.
- Refogue por 5 minutos e junte a metade do vinho.
- Abafe a panela.
- Cozinhe em fogo baixo por 1 hora.
- Acrescente água, se necessário, para que o líquido se mantenha na metade da altura da carne.
- Mexa de vez em quando.
- Quando soltar dos ossos, retire e desfie.
- Coe o molho e reserve.
- Junte 1 litro de água ao molho, os cubinhos de caldo e ferva por 30 minutos.
- Coe e reserve.
Risoto
- Coloque o arroz na panela e acrescente o restante do vinho.
- Mexa até que o vinho seque.
- Coloque uma concha do caldo reservado e mexa.
- Repita o processo 3 vezes.
- Acrescente metade da carne e 2 conchas de caldo.
- Continue mexendo e verifique o sal.
- O prato estará pronto quando o arroz estiver al dente.
- Junte 3 colheres (sopa) de manteiga.
Maçã
- Corte a fruta em gomos e doure rapidamente na frigideira com um pedaço de manteiga.
Alho poró
- Corte o alho poró bem fino e gele por 1 hora.
- Aqueça o restante e frite metade até dourar e dicar crocante.
- Seque em papel absorvente e frite a outra metade.
Para servir
- Coloque o risoto, as maçãs em volta e decore com o alho poró frito.
Dica
- Substitua as maçãs por figos maduros.
Rendimento:4 porções.