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Risoto de queijo parmesão e ervas


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Por Irene Sanches

Foto: Shutterstock
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 5 xícaras (chá) de caldo de carne (1 tablete de caldo para cada 1 litro de água fervente)
  • 1 maço de ervas de sua preferência, amarrado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada em pedaços bem pequenos
  • 2 xícaras (chá) de arroz camaroli ou arbóreo
  • 10 ramos de salsinha picados
  • 30 folhas de sálvia picadas
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o caldo de carne e o maço de ervas.
  • Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, ou até ferver.
  • Retire do fogo e mantenha aquecido.
  • Em outra panela (de ferro fundido ou de fundo grosso), coloque o azeite, a metade da manteiga e refogue a cebola, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente.
  • Junte o arroz sem lavar, a salsinha e a sálvia.
  • Mexa por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes.
  • Adicione 1/2 xícara de chá de caldo fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, limpando o fundo e as laterais da panela, até não ter mais líquido.
  • Vá adicionando o caldo fervente quantas vezes for necessário, até o arroz ficar "al dente",
  • Prove o arroz depois de 15 minutos de cozimento.
  • O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, firme, úmido e sem caldo.
  • No final, misture o queijo, a manteiga restante, acerte o sal e retire do fogo.
  • Sirva depois de 3 minutos.
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