Ingredientes
- 1/2kg de arroz arbóreo
- 1 cebola pequena cortada bem miudinha
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
- 2 litros de caldo de legumes quente (2 tabletes de caldo para 2 litros de água fervente)
- 100g de queijo gorgonzola
- 1 pera picada em fatias finas
- Sal a gosto
- Fatias de pera para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela grande, aqueça as 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue a cebola.
- Adicione o arroz e comece a fritá-lo.
- Mexa constantemente para não queimar e não dourar.
- Depois de 2 ou 3 minutos, diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer.
- Quando o vinho começar a evaporar, acrescente a primeira concha de caldo quente e continue mexendo, esfregando o fundo da panela, deixando-o bem limpo para que o arroz não grude.
- Conforme o caldo for evaporando, acrescente mais, com cuidado para não empapar o arroz.
- Experimente o arroz de tempos em tempos até que ele esteja no ponto.
- Ele deve ficar “al dente”, levemente úmido, mas sem muito caldo.
- Adicione o gorgonzola e mexa bem para derreter.
- Quando o arroz estiver no ponto, adicione as fatias de pera e abaixe o fogo.
- Verifique o tempero e adicione a última colher de manteiga, que deve estar gelada.
- Misture a manteiga delicadamente na lateral da panela, para se desfazer aos poucos.
- Isso ajudará o seu risoto a ficar com brilho.
- Decore o prato com algumas fatias de pera e sirva imediatamente.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos