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Risoto de pera e gorgonzola


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Por Irene Sanches

Ingredientes

  • 1/2kg de arroz arbóreo
  • 1 cebola pequena cortada bem miudinha
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
  • 2 litros de caldo de legumes quente (2 tabletes de caldo para 2 litros de água fervente)
  • 100g de queijo gorgonzola
  • 1 pera picada em fatias finas
  • Sal a gosto
  • Fatias de pera para decorar

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, aqueça as 2 colheres de manteiga e refogue a cebola.
  • Adicione o arroz e comece a fritá-lo.
  • Mexa constantemente para não queimar e não dourar.
  • Depois de 2 ou 3 minutos, diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer.
  • Quando o vinho começar a evaporar, acrescente a primeira concha de caldo quente e continue mexendo, esfregando o fundo da panela, deixando-o bem limpo para que o arroz não grude.
  • Conforme o caldo for evaporando, acrescente mais, com cuidado para não empapar o arroz.
  • Experimente o arroz de tempos em tempos até que ele esteja no ponto.
  • Ele deve ficar "al dente", levemente úmido, mas sem muito caldo.
  • Adicione o gorgonzola e mexa bem para derreter.
  • Quando o arroz estiver no ponto, adicione as fatias de pera e abaixe o fogo.
  • Verifique o tempero e adicione a última colher de manteiga, que deve estar gelada.
  • Misture a manteiga delicadamente na lateral da panela, para se desfazer aos poucos.
  • Isso ajudará o seu risoto a ficar com brilho.
  • Decore o prato com algumas fatias de pera e sirva imediatamente.
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