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Receita de Risoto sertanejo


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Por Natalia Padilha

Ingredientes

  • ½ kg de arroz sem lavar
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 galhos de hortelã
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 2 colheres (sopa) de óleo de milho ou soja
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Soque todos os temperos no sal, exceto o louro e o extrato.
  • Ponha 2 colheres (sopa) de óleo para aquecer em uma panela baixa e larga e refogue os temperos até dourar a cebola.
  • Acrescente o arroz (sem lavar) pouco a pouco e deixe refogar por 3 minutos.
  • Despeje água aos poucos, mexendo sempre, até cobrir o arroz por, pelo menos, 2 dedos de altura.
  • Deixe o arroz cozinhar por 15 minutos, corrija o sal e acrescente uma colher (sopa) de manteiga de garrafa.
  • Mexa bem, tampe a panela e deixe cozer por mais 10 minutos, cuidando da água para manter o risoto bem molhadinho.
  • Tire a panela do fogo e misture outra colher (sopa) de manteiga de garrafa.
  • Despeje sobre o risoto o acompanhamento que desejar (frango, cabrito, porco, miúdos, tripas...), já preparado, e deixe cozinhar por mais 5 minutos e deixe a mistura terminar de cozer.
  • Sirva bem quente; do fogo direto para a mesa.
  • Sirva o prato quente.
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