Ingredientes
- 1/2 cebola
- 100g + 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo (não lavar)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1/4 de xícara (chá) de suco de limão siciliano (essa quantidade deixa o risoto com um sabor acentuado de limão.
- Caso prefira mais suave, diminua a quantidade)
- Raspas de um limão siciliano (só a parte amarela, não raspe a parte branca para não ficar amargo)
- 150 g de queijo brie
- Amêndoas laminadas e torradas a gosto
- 100 g de queijo parmesão ralado para as cestas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça a cesta de parmesão antecipadamente colocando uma frigideira média no fogo e salpicando o parmesão até cobrir o fundo.
- Espere fritar até conseguir tirar com uma espátula.
- Coloque sobre uma pequena vasilha emborcada de cabeça para baixo e deixe endurecer, que ela ficará com o formato de uma cesta.
- Reserve enquanto faz o risoto.
- Refogue a cebola em uma colher (sopa) de manteiga.
- Quando estiver douradinha, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.
- Acrescente a xícara (chá) de vinho e e mexa até o álcool evaporar.
- Nesse momento, acrescente o suco do limão e continue mexendo.
- Quando o arroz estiver ficando seco, abaixe o fogo e vá acrescentando o caldo devagar, concha a concha.
- Não pode ter pressa nessa hora, senão o risoto não fica bom.
- Coloque uma concha de caldo e vá mexendo até ele ser absorvido, só então coloque a próxima.
- Nesse meio tempo, acrescente as raspas de limão.
- Se o caldo acabar e o arroz ainda estiver um pouco duro, acrescente aos poucos água fervente até que ele esteja no ponto, cremoso.
- Desligue o fogo, acrescente o restante da manteiga.
- Finalize misturando o queijo brie ao risoto.
- Salpique as amêndoas, que devem estar prontas previamente, sobre o risoto.
- Se for laminar em casa, é só colocar água fervente sobre as amêndoas ainda com casca, que ela sairá facilmente.
- Depois é só laminar e colocar no forno.
- Muito cuidado pois elas torram rapidamente.
- Sirva o risoto imediatamente.