Ingredientes
- 1 ave grande (3 kg)
Marinada
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 ramos de salsa
- 2 ramos de alegrim
- 2 ramos de tomilho
- 2 cebolinhas
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de açucar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de noz moscada ralada
- 1 caixa de bacon em fatias
Recheio
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) de vinho do porto ou seco tinto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- Sal a gosto
- 3 ovos batidos
- 400 g de castanhas portuguesas cozidas, descascadas e picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado (sem sal)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a ave em um saco plastico grande.
- Em uma vasilha misture todos os temperos da marinada.
- Despeje dentro do saco com a ave, feche bem e leve a geladeira por no mínimo 6 horas, virando de vez em quando para distribuir o tempero por toda a ave.
- Tire a ave da marinada após o tempo e recheie com a farofa.
- Coloque-a em uma assadeira untada com azeite.
- Por cima da ave coloque as fatias de bacon.
- Leve ao forno preaquecido (180ºC) calcule 30 minutos por kg da ave.
- Passe para uma travessa de servir após assar e decore com alecrim e cebolinhas.
Recheio
- Coloque as frutas cristalizadas em uma tigela com o vinho e deixe de molho.
- Numa panela aqueça a manteiga em fogo médio.
- Refogue a cebola até ficar macia.
- Coloque as uvas passas e deixe inchar um pouco mexendo sempre.
- Acrescente as frutas cristalizadas e as castanhas, misture.
- Despeje os ovos batidos e bexa bem sem parar.
- Coloque o vinho das frutas e misture bem.
- Aos poucos coloque a farinha mexendo sempre, até obter uma farofa homogênea.
- Acrescente o amendoim e utilize para rechear a ave.