Ingredientes
- 2kg de costela bovina
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 cenouras médias picadas em rodelas grossas
- 2 cebolas grandes picadas em pedaços pequenos
- 5 dentes de alho descascados e amassados
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsinha, manjericão e cebolinha verde)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave a costela, elimine o excesso de gordura e as aparas.
- Seque com toalha de papel e coloque a metade da costela com o óleo bem quente em uma panela de pressão.
- Frite a costela, mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até dourar.
- Retire e reserve.
- Frite o restante da costela da mesma maneira, até dourar.
- Escorra o excesso de gordura e reserve.
- Na mesma panela de pressão, coloque a cenoura, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos.
- Disponha as costelas, o sal, a pimenta do reino e 1 litro de água fervente.
- Tampe a panela e cozinhe por 1 hora, ou até a carne ficar bem macia (desmanchando).
- Retire do fogo, elimine a pressão e abra a panela.
- Retire a costela e desfie a carne, eliminando as aparas.
- Reserve.
- Passe o caldo por uma peneira com a ajuda de uma colher, aparando em uma tigela.
- Meça 1,5 litro do caldo, volte para a panela de pressão e leve ao fogo até ferver.
- Junte, aos poucos, e sem parar de mexer, a farinha de mandioca.
- Continue a cozinhar, sem parar de mexer, por mais 7 minutos, ou até encorpar.
- Incorpore as ervas, acerte o sal e retire do fogo.
- Sirva com a costela.
- Decore com a pimenta ardida, tomilho, mini milho em conserva e tomate cereja.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 145 minutos