Ingredientes
- 1 colher (chá) rasa de pimenta moída
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1 frango caseiro de 1,2kg
- 100g de chouriço de carne caseiro
- Raminhos de salsa para decorar a gosto
- 1 cebola média cortada em gomos
- 100g de banha de porco
- ½ kg de batatas miúdas
- Azeite para fritar a gosto
- Alface para decorar a gosto
- 100 ml de vinho branco
- 1 kg de castanhas
- 3 dentes de alho
- 8 cebolinhas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe muito bem o frango, lave e enxugue.
- Esmague muito bem o alho com o sal e misture numa tijela com a pimenta e a banha, misturando tudo até obter uma massa.
- Tempere muito bem o frango com esta massa, introduzindo-lhe o restante no interior.
- Coloque o frango numa panela de barro juntamente com as batatas miúdas, as cebolinhas (previamente descascadas) e leve a assar em forno bastante quente durante cerca de 40 minutos.
- Durante o tempo que o frango estiver assando, regue de vez em quando com o molho do próprio assado e borrife com o vinho branco.
- Regue igualmente as batatas e as cebolinhas.
- Vá virando o frango para obter coloração por todos os lados, terminando por ficar com o peito para cima, pois será a parte mais bonita.
- Entretanto dê um golpe superficial no lombo das castanhas, de modo a que a pele fique mesmo cortada.
- Frite em azeite quente durante cerca de 10 minutos, pelando-as seguidamente, devendo ter um aspecto dourado.
- Corte o chouriço (cru) em rodelas.
- Doure ligeiramente o chouriço numa frigideira, servindo-se de um pouco da gordura do assado.
- Misture as castanhas com o chouriço e mexa com cuidado até que estas ganhem paladar e aqueçam.
- Coloque o frango numa travessa, regando-o com o molho ou gordura do assado e com um ramo de alface enfiado na abertura traseira.
- Coloque em volta, aos montinhos, as cebolinhas, as batatas e as castanhas e enfeite com pontas de salsa.