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Frango ao vinho com massa de pão


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de água.
  • 2 tabletes (15g cada um) de fermento biológico para pão.
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga.
  • 2 colheres (sopa) de açúcar.
  • 2 colheres (chá) de sal.
  • 3/4 xícara (chá) de leite.
  • 2 ovos ligeiramente batidos.
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo, aproximadamente.
  • Farinha de trigo para polvilhar.
  • Manteiga ou margarina para untar.
  • 1/2 xícara (chá) de carne de porco salgada, cortada em cubinhos.
  • Manteiga ou margarina para fritar.
  • 6 coxas com antecoxas ou 6 peitos de frango.
  • Farinha de trigo para empanar.
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina.
  • 2 colheres (sopa) de conhaque.
  • 1/2 colher (sopa) de tomilho.
  • 3 folhas de louro.
  • 1 raminho de salsa.
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino. preta em grãos.
  • Vinho tinto.
  • 12 cebolas pequenas descascadas.
  • Manteiga ou margarina para fritar.
  • 18 cogumelos frescos ou 1 xícara (chá) de cogumelos em conserva.

Modo de preparo

  • Para preparar a massa de pão, aqueça ligeiramente a água.
  • Coloque numa tigelinha, acrescente o fermento para pão e deixe descansar.
  • Numa tigela grande, coloque a manteiga, o açúcar e o sal.
  • Aqueça o leite até começar a formar bolhas no borda do recipiente.
  • Despeje sobre a manteiga.
  • Mexa bem, desmanchando a manteiga.
  • Deixe esfriar um pouco.
  • Acrescente os ovos e mexa bem.
  • Adicione o fermento desmanchando na água e mexa novamente.
  • Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, mexendo primeiro com uma colher de pau e depois com as mãos, até obter uma massa macia.
  • Coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse até a massa não grudar mais nas mãos (não acrescente farinha demais para que a massa não fique muito dura).
  • Amasse por uns 5 minutos.
  • Coloque numa vasilha untada.
  • Cubra com um pano e deixe crescer por 2 horas em lugar protegido.
  • Frite a carne de porco salgada em um pouco de manteiga ou margarina.
  • Passe os pedaços de frango em farinha de trigo e doure rapidamente de todos os lados, numa panela com óleo e manteiga.
  • Acrescente o conhaque, a carne de porco frita, o tomilho, o louro, a salsa, a pimenta-do-reino e vinho tinto (suficiênte para cobrir o frango).
  • Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos ou até o frango ficar macio.
  • Frite as cebolas em um pouco de manteiga até começarem a dourar.
  • Junte os cogumelos e deixe fritar mais um pouco.
  • Coloque os pedaços de frango e de carne de porco numa forma refratária.
  • Cubra com as cebolas e os cogumelos.
  • Coe o molho, verifique o tempero e despeje sobre o frango.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Abra a massa de pão até ficar com 2 cm de espessura.
  • Coloque a massa sobre a forma, cobrindo-a inteiramente.
  • Aperte a massa em volta da borda da forma.
  • Misture a gema com o leite e pincele a massa.
  • Leve ao forno pré-aquecido e asse até dourar.

Dica

  • Para servir, cada pessoa recebe 1 pedaço de frango com um pouco de massa.
  • Vai sobrar bastante massa.
  • Com esta, logo que termine o tempo de crescimento, forme os pãezinhos ou uma trança, pincele com a gema e leve ao forno para assar até dourar.
  • Fica ótimo para acompanhar a entrada e o prato principal do jantar.

Rendimento:Para 4 pessoas.

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