Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de água.
- 2 tabletes (15g cada um) de fermento biológico para pão.
- 1/2 xícara (chá) de manteiga.
- 2 colheres (sopa) de açúcar.
- 2 colheres (chá) de sal.
- 3/4 xícara (chá) de leite.
- 2 ovos ligeiramente batidos.
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo, aproximadamente.
- Farinha de trigo para polvilhar.
- Manteiga ou margarina para untar.
- 1/2 xícara (chá) de carne de porco salgada, cortada em cubinhos.
- Manteiga ou margarina para fritar.
- 6 coxas com antecoxas ou 6 peitos de frango.
- Farinha de trigo para empanar.
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina.
- 2 colheres (sopa) de conhaque.
- 1/2 colher (sopa) de tomilho.
- 3 folhas de louro.
- 1 raminho de salsa.
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino. preta em grãos.
- Vinho tinto.
- 12 cebolas pequenas descascadas.
- Manteiga ou margarina para fritar.
- 18 cogumelos frescos ou 1 xícara (chá) de cogumelos em conserva.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para preparar a massa de pão, aqueça ligeiramente a água.
- Coloque numa tigelinha, acrescente o fermento para pão e deixe descansar.
- Numa tigela grande, coloque a manteiga, o açúcar e o sal.
- Aqueça o leite até começar a formar bolhas no borda do recipiente.
- Despeje sobre a manteiga.
- Mexa bem, desmanchando a manteiga.
- Deixe esfriar um pouco.
- Acrescente os ovos e mexa bem.
- Adicione o fermento desmanchando na água e mexa novamente.
- Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, mexendo primeiro com uma colher de pau e depois com as mãos, até obter uma massa macia.
- Coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse até a massa não grudar mais nas mãos (não acrescente farinha demais para que a massa não fique muito dura).
- Amasse por uns 5 minutos.
- Coloque numa vasilha untada.
- Cubra com um pano e deixe crescer por 2 horas em lugar protegido.
- Frite a carne de porco salgada em um pouco de manteiga ou margarina.
- Passe os pedaços de frango em farinha de trigo e doure rapidamente de todos os lados, numa panela com óleo e manteiga.
- Acrescente o conhaque, a carne de porco frita, o tomilho, o louro, a salsa, a pimenta-do-reino e vinho tinto (suficiênte para cobrir o frango).
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos ou até o frango ficar macio.
- Frite as cebolas em um pouco de manteiga até começarem a dourar.
- Junte os cogumelos e deixe fritar mais um pouco.
- Coloque os pedaços de frango e de carne de porco numa forma refratária.
- Cubra com as cebolas e os cogumelos.
- Coe o molho, verifique o tempero e despeje sobre o frango.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Abra a massa de pão até ficar com 2 cm de espessura.
- Coloque a massa sobre a forma, cobrindo-a inteiramente.
- Aperte a massa em volta da borda da forma.
- Misture a gema com o leite e pincele a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse até dourar.
Dica
- Para servir, cada pessoa recebe 1 pedaço de frango com um pouco de massa.
- Vai sobrar bastante massa.
- Com esta, logo que termine o tempo de crescimento, forme os pãezinhos ou uma trança, pincele com a gema e leve ao forno para assar até dourar.
- Fica ótimo para acompanhar a entrada e o prato principal do jantar.
Rendimento:Para 4 pessoas.