Ingredientes
- 75 g de bulgar
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande em rodelas
- 5 a 6 bagas de pimenta-da-jamaica inteiras
- 3 dentes de alho grosseiramente picados
- 2,5 cm de raiz de gengibre fresca, descascada e grosseiramente picada
- 4 maçãs grandes, com casca, sem coração e cortadas em fatias relativamente finas
- 4 cabeças de chicória em fatias
- 6 pedaços de frango, como peitos, pernas ou coxas
- Azeite extravirgem
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- 1 dente de alho finamente picado
- 25 g de pinhões ou amêndoas em pedaços
- Sal
- Pimenta preta
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o bulgar num recipiente, cubra com bastante água fria e deixe de molho pelo menos durante 10 minutos.
- Entretanto, coloque o azeite numa frigideira grande e funda e leve a fogo médio.
- Junte a cebola em rodelas e mexa durante 1-2 minutos.
- Depois adicione as bagas de pimenta-da-jamaica, o alho e o gengibre, as maçãs e a chicória.
- Salteie, mexendo frequentemente, durante 10-20 minutos, ou até as maçãs e as cebolas ficarem macias, mas não tostadas.
- Polvilhe com um pouco de pimenta preta e sal.
- Coloque a mistura na máquina multiusos, retirando os grãos de pimenta.
- Misture até obter um purê macio.
- Acerte o tempero – o purê deverá estar bem temperado porque vai ser misturado com o bulgar, que é relativamente insípido.
- Escorra o bulgar, espremendo-o com a mão, e depois misture com o purê.
- Coloque a mistura num prato grande e largo que possa ir ao forno, e espalhe bem.
- Unte cada pedaço de frango com um pouco de azeite extravirgem e polvilhe com sal e pimenta preta.
- Disponha os pedaços de frango sobre a base de purê e bulgar e depois tampe o prato.
- Coloque no centro de um forno pré-aquecido a 190ºC, durante 1 hora.
- Retire o prato do forno e suba a temperatura para 240ºC.
- Coloque o iogurte numa tigela e misture com o alho.
- Com um pincel, aplique esta mistura, numa camada espessa, sobre os pedaços de frango.
- Espalhe por cima os pinhões ou pedaços de amêndoa.
- Volte a colocar o prato destapado no forno, na prateleira superior, durante 10-20 minutos, até os pedaços tomarem um tom acastanhado.
- Retire do forno e sirva directamente no prato de ir ao forno ou em pratos individuais.
Dica
- Sirva com um legume verde, como brócolos, e com batatas salteadas ou massa com manteiga.
- Neste prato aromático, cozinhe pedaços de frango sobre purê de maçãs, cebolas, alhos e chicória, misturados com bulgar, também chamado trigo estalado.
Rendimento: 6 pessoas.