Ingredientes
Marinada
- 1 frango inteiro limpo
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1/2 colher (chá) de canela
- 1/2 colher (chá) de cominho
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Raspas e suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de sal
Recheio do cuscuz
- 1 pitada de açafrão (opcional)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de cuscuz marroquino (sêmola de grão duro)
- 1/4 de xícara (chá) de passas
- 1/4 de xícara (chá) de castanhas-de-caju
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
Molho
- 2 colheres (sopa) da gordura da assadeira
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- raspas de 1 laranja
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Marinada
- Numa tigela em que caiba o frango, junte todos os ingredientes e misture bem.
- Esfregue a marinada no frango e deixe por 3 horas na geladeira, virando de vez em quando.
- Se preferir, coloque o frango com a marinada num saco plástico, feche bem, leve à geladeira e deixe marinar por 3 horas.
Recheio
- Numa panelinha, leve 1/2 xícara (chá) de água, o açafrão, o sal e o azeite ao fogo alto.
- Enquanto isso, coloque o cuscuz marroquino e as passas numa tigela média.
- Assim que a água temperada ferver, regue com ela o cuscuz, misture bem e tampe a tigela com um prato.
- Quando esfriar, misture as castanhas-de-caju e os temperos.
- Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Retire o frango da marinada e recheie com o cuscuz.
- Prenda as coxas uma à outra com barbante para que não se abram muito ao assar, retendo assim o recheio.
- Coloque o frango numa assadeira e regue com a marinada.
- Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos, regando a cada 15 minutos com o molho que se formou na assadeira.
- Quando o frango estiver quase pronto, faltando cerca de 20 minutos para completar o tempo de forno, prepare o molho de laranja.
Molho
- Numa panelinha, esquente em fogo médio 2 colheres (sopa) da gordura que ficou na assadeira em que o frango foi ao forno.
- Junte a farinha e mexa bem por 2 minutos.
- Retire a panela do fogo e junte o suco de laranja e o de limão.
- Mexa bem, usando um fouet (batedor de arame), e leve de volta ao fogo baixo para engrossar.
- Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo sempre.
- Desligue o fogo e junte as raspinhas da laranja.
- Tire o frango do forno, coloque numa tábua e elimine o barbante.
- Retire o cuscuz de dentro e corte o frango em pedaços: peito, coxa e sobrecoxa.
- Se quiser, sirva também as costas, ou guarde-as para uma sopa.
- Coloque o molho numa molheira e sirva os cortes de frango com o cuscuz.