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Receita de Feijão preto com pão italiano


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 6 pães tipo italiano pequenos e inteiros
  • 3 xícaras (chá) de feijão preto cozido com o caldo
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 gomo de paio cortado em rodelas finas e cozido no feijão
  • 200 g de carne seca dessalgada, desfiada desfiada cozida junto com o feijão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 50 g de bacon picado
  • 1 colher (sopa) de ervas tomilho, sálvia e alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sobremesa) de cominho em pó
  • 1/2 pimenta vermelha picada
  • 1 cenoura média descascada e cortada em cubos
  • 1 mandioquinha descascada e cortada em cubos
  • 1 batata média descascada e cortada em cubos
  • 2 colheres (chá) de folhas de manjericão
  • 1 xícara (chá) de macarrãozinho para sopa
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Tire a tampa dos pães e retire o miolo, deixando a borda grossa com 2 cm nas laterais e no fundo.
  • Reserve.
  • Bata no liquidificador o feijão preto cozido, com a carne seca e o paio, já cozidos no feijão, juntamente com o tomate, a cebola e 3 xícaras (chá) de água.
  • Em uma panela de pressão, refogue com o azeite, o alho, o bacon, as ervas, o louro, o cominho e a pimenta vermelha.
  • Junte ao feijão batido.
  • Acrescente a mandioquinha, a cenoura, e a batata, com as folhas de manjericão.
  • Tampe e cozinhe por 5 minutos depois do início da pressão.
  • Desligue o fogo, volte ao fogo médio e adicione o macarrãozinho.
  • Acerte o sal e cozinhe por 5 minutos.
  • Sirva em seguida.
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