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Frango assado com farofa de legumes


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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

  • 7 litros de água
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 2 ramos de alecrim
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 frango inteiro (1,2kg)
  • 6 batatas cortadas em cubos
  • Óleo para untar e regar
  • Folhas de alface para decorar

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela em flocos
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Faça uma salmoura com a água, o sal, o alecrim e o vinho.
  • Coloque o frango e deixe descansar por 12 horas.
  • Em uma panela, coloque as batatas cobertas com água e cozinhe até ficar al dente.
  • Reserve.
  • Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura.
  • Escorra e reserve.
  • Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola até dourar.
  • Adicione o tomate, o milho, a cenoura e refogue por 5 minutos.
  • Coloque o bacon e desligue.
  • Misture com os ovos e a cebolinha.
  • Aos poucos, vá colocando a farinha, tempere com sal e pimenta.
  • Tire o frango da salmoura e seque com papel toalha.
  • Recheie com a farofa.
  • Feche com palitos, amarre as pernas com barbante e arrume em uma fôrma untada.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  • Retire o papel, coloque as batatas cozidas em volta do frango, regue com óleo e volte ao forno por mais 10 minutos ou até a batata e o frango dourarem.
  • Disponha em uma travessa decorada com folhas de alface e sirva.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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