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Receita de Frango assado com limão e salada de lentilhas com pimentão e ervas


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Por Helena

Ingredientes

  • 1 frango (cerca de 1,3 a 1,8 kg)
  • 2 limões
  • Sal e pimenta preta de moínho
  • Agulha e linha para atar

Salada

  • 200 g de lentilhas amarelas
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 folha de louro
  • 2 abobrinhas pequenas
  • 2 pimentão vermelhos
  • Azeite para assar
  • 175 g de tomate seco em azeite
  • 1 abacate maduro
  • 2 colher (sopa) de cebolinha picada
  • Manjericão em folhas grosseiramente rasgadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 180 ºC.
  • Lave bem o frango, por dentro e por fora, com água fria.
  • Remova todas as pontas de gordura.
  • Deixe repousar 10 minutos sobre uma grade para perder toda a água e secar com um pouco de papel ou pano de cozinha.
  • Esfregue todo o frango, por fora e por dentro da cavidade, com uma boa quantidade de sal e pimenta moída.
  • Lave os limões com água fria e seque bem.
  • Faça rolar cada um dos limões sobre uma superfície, pressionando ligeiramente com a palma da pão.
  • Com a ajuda de uma agulha ou de um garfo, faça cerca de 20 picadas na sua casca.
  • Coloque os 2 limões na cavidade do frango.
  • Com a ajuda da agulha e da linha, feche a entrada da cavidade, deixando um pequena espaço aberto de modo que o ar interior possa continuar a sair, evitando que rebente durante o cozimento.
  • Coloque o frango numa assadeira, com o peito para baixo.
  • Coloque a assadeira no forno, e após 30 minutos virar o frango, colocando o peito para cima, e evitando romper a pele.
  • Cozinhe durante mais cerca de 30 a 35 minutos, depois aumente a temperatura do forno para 200ºc e deixe cozinhar mais 20 minutos (o tempo total do cozimento deve ser de cerca de 25 minutos por cada 500 g de frango).
  • Retire do forno e está pronto a servir.
  • Enquanto o frango está no forno, preparar a salada: ferva as lentilhas no caldo de legumes com as folhas de louro, durante 15 minutos, até que fiquem cozidas.
    Escorra e deixe esfriar numa taça grande.
  • Corte as abobrinhas e os pimentões em pequenos pedaços.
  • Junte o azeite e tempere com sal e pimenta.
  • Coloque numa única camada numa assadeira e leve ao forno a 200ºC (aproveite quando o frango está a assar a essa temperatura) e deixe cozinhar cerca de 12 a 15 minutos, até que fiquem tenros e ligeiramente corados.
  • Retire do forno e deixe esfriar.
  • Escorra os tomates, reservando o azeite, e corte-os em pequenos pedaços.
  • Adicione às lentilhas 1 a 2 colher (sopa) do azeite guardado, adicione os tomates, as abobrinha e os pimentões e verifique o tempero.
  • Na altura de servir, corte o abacate em pequenos cubos, misture com as lentilhas, coloque por cima o sumo de limão, a cebolinha picado e manjericão e misture tudo bem.

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