Ingredientes
- 1 frango (cerca de 1,3 a 1,8 kg)
- 2 limões
- Sal e pimenta preta de moínho
- Agulha e linha para atar
Salada
- 200 g de lentilhas amarelas
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 folha de louro
- 2 abobrinhas pequenas
- 2 pimentão vermelhos
- Azeite para assar
- 175 g de tomate seco em azeite
- 1 abacate maduro
- 2 colher (sopa) de cebolinha picada
- Manjericão em folhas grosseiramente rasgadas
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC.
- Lave bem o frango, por dentro e por fora, com água fria.
- Remova todas as pontas de gordura.
- Deixe repousar 10 minutos sobre uma grade para perder toda a água e secar com um pouco de papel ou pano de cozinha.
- Esfregue todo o frango, por fora e por dentro da cavidade, com uma boa quantidade de sal e pimenta moída.
- Lave os limões com água fria e seque bem.
- Faça rolar cada um dos limões sobre uma superfície, pressionando ligeiramente com a palma da pão.
- Com a ajuda de uma agulha ou de um garfo, faça cerca de 20 picadas na sua casca.
- Coloque os 2 limões na cavidade do frango.
- Com a ajuda da agulha e da linha, feche a entrada da cavidade, deixando um pequena espaço aberto de modo que o ar interior possa continuar a sair, evitando que rebente durante o cozimento.
- Coloque o frango numa assadeira, com o peito para baixo.
- Coloque a assadeira no forno, e após 30 minutos virar o frango, colocando o peito para cima, e evitando romper a pele.
- Cozinhe durante mais cerca de 30 a 35 minutos, depois aumente a temperatura do forno para 200ºc e deixe cozinhar mais 20 minutos (o tempo total do cozimento deve ser de cerca de 25 minutos por cada 500 g de frango).
- Retire do forno e está pronto a servir.
- Enquanto o frango está no forno, preparar a salada: ferva as lentilhas no caldo de legumes com as folhas de louro, durante 15 minutos, até que fiquem cozidas.
Escorra e deixe esfriar numa taça grande. - Corte as abobrinhas e os pimentões em pequenos pedaços.
- Junte o azeite e tempere com sal e pimenta.
- Coloque numa única camada numa assadeira e leve ao forno a 200ºC (aproveite quando o frango está a assar a essa temperatura) e deixe cozinhar cerca de 12 a 15 minutos, até que fiquem tenros e ligeiramente corados.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Escorra os tomates, reservando o azeite, e corte-os em pequenos pedaços.
- Adicione às lentilhas 1 a 2 colher (sopa) do azeite guardado, adicione os tomates, as abobrinha e os pimentões e verifique o tempero.
- Na altura de servir, corte o abacate em pequenos cubos, misture com as lentilhas, coloque por cima o sumo de limão, a cebolinha picado e manjericão e misture tudo bem.