Ingredientes
- 1 1/2 kg de frango em pedaços (seque o frango com um toalha de papel)
- 1 panela grande
- 1 cebola picada
- Cenoura e salsão picados
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe os legumes na manteiga em fogo médio por mais ou menos 5 minutos, ou até eles estarem macios, mas não dourados.
- Empurre os legumes para um canto da panela, aumente o fogo e adicione os pedaços de frango.
- Vire a cada 3 ou 4 minutos até a carne estar um pouquinho mais rígida, com uma cor de dourado pálido.
- Abaixe novamente o fogo, tampe a panela e cozinhe devagar por uns 10 minutos, virando os pedaços do frango uma vez.
- A carne deve ficar mais rígida, mas não deve ficar muito mais escura.
Adicionando a farinha
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/8 colher (chá) de pimenta do reino moída
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Polvilhe os pedaços de frango com o sal, a pimenta e a farinha.
- Primeiro de um lado, depois do outro.
- Cubra a panela novamente e deixe cozinhar bem devagar, por 4 minutos, virando os pedaços uma vez.
Cozinhando com o caldo e o vinho
- 3 xícaras (chá) de caldo de galinha fervendo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco ou
- 2/3 xícara (chá) de vermouth branco seco
- 1 buquê pequeno de ervas: salsinha, louro e tomilho amarrados num paninho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Remova a panela do fogo e jogue o caldo de frango fervendo, mexendo bem para o líquido se dissolver na farinha.
- Adicione o vinho ou vermouth, o buquê de ervas e caldo ou água até quase cobrir os pedaços de frango.
- Volte a panela ao fogo médio e cozinhe de 25 a 30 minutos.
- O frango estará cozido quando a carne estiver macia e o suco escorrer bem claro quando espetado com um garfo.
- Quando estiver cozido, remova os pedaços de frango da panela e coloque num prato.
A guarnição de cogumelos
- 250g de cogumelos frescos
- 2/3 de xícara (chá) de água
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe e corte os cogumelos.
- Numa panela, coloque a água, o limão, o sal e a manteiga e leve ao fogo até ferver.
- Adicione os cogumelos, misture bem, cubra a panela e ferva, mexendo frequentemente por uns 5 minutos.
- Reserve.
Molho
- 2 gemas de ovo
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 vasilha grande
- 1 batedor de arame
- Sal, pimenta do reino moída
- Pingos de suco de limão
- 1 pitada de noz moscada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe o líquido que sobrou na panela por 2 ou 3 minutos.
- Aumente o fogo e ferva mexendo frequentemente com uma colher, até o molho reduzir e engrossar.
- Você deverá terminar com 2 ou 2 e 1/2 xícaras (chá) de molho.
- Numa vasilha grande, bata bem as gemas com o creme de leite usando o batedor de arame.
- Continue batendo e vá adicionando uma xícara (chá) do molho quente de colherada em colherada e termine adicionando o resto de uma vez só, batendo sempre.
- Coloque o molho de volta na panela e cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente até o molho ferver.
- Deixe ferver por 1 minuto, sem parar de mexer com um batedor.
- Desligue o fogo, corrija o sal e a pimenta, adicione gotas de suco de limão e uma pitada de noz moscada.
- Passe o molho por uma peneira fina.
Montagem
- Numa panela limpa ou uma travessa funda, coloque o frango, os cogumelos, jogue o molho por cima e sirva com arroz ou macarrão de ovos.
- Pode ser decorado com ramos de salsinha.
Rendimento: 6 porções