Receita de Brioche de Julia Child

Ingredientes

Esponja

  • 85 ml de leite morno
  • 20 g de fermento fresco ou 1 saqueta de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 360 g de farinha de trigo

Massa

  • 70 g de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 4 ovos batidos
  • 200 g de farinha de trigo
  • 170 g de manteiga (temperatura ambiente)

Modo de preparo

Esponja

  • Despeje o leite morno numa saladeira, o fermento e o ovo.
  • Misture.
  • Passe essa mistura num robot ou numa máquina de fazer pão com 180 g de farinha.
  • Amasse durante 4 a 5 minutos.
  • Uma vez bem misturados os ingredientes, parar a máquina e juntar 180 g de farinha.
  • Não mexer mais durante 30 a 40 minutos.
  • Passado esse tempo, a esponja está pronta: a primeira mistura levedou e fez com que a farinha esteja ligeiramente estalada.

Massa

  • Junte o acúcar, o sal, os ovos batidos e 180 g de farinha.
  • Volte a pôr o robot ou a máquina de fazer pão a trabalhar e amassar por pelo menos 20 a 25 minutos.
  • Caso a farinha fique colada nos lados, acrescentar os 20 g de farinha restantes polvilhando aos poucos.
  • Junte uma colher (sopa) de manteiga e coloque para amassar novamente.
  • Aguarde que a manteiga esteja bem envolvida e ponha outra colher (sopa) de manteiga.
  • Assim successivamente até acabar a manteiga.
  • Coloque a massa dentro duma saladeira.

Opções

  • Deixe a massa levedar à temperatura ambiente durante 2 a 2 horas e 30 minutos dentro da saladeira coberta e ao abrigo das correntes de ar para o volume duplicar, apenas.
  • Deixe a massa levedar dentro da geladeira na parte menos fria por, no mínimo, 4 a 6 horas e, no máximo, uma noite.
  • Após a levedura, coloque a massa em cima da bancada e dê a forma à brioche ou despeje dentro de uma forma.
  • Deixar levedar 1 hora.
  • Leve ao forno a 180 ºC durante cerca de 45 minutos.
  • O tempo de cozedura depende da forma da brioche, mas a regra de espetar o palitinho já resolve o problema.
  • Caso a brioche corar demais, coloque uma folha de alumínio por cima.
  • Retire da forma ainda quente.
  • Sirva em seguida.

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