Ingredientes
Esponja
- 85 ml de leite morno
- 20 g de fermento fresco ou 1 saqueta de fermento em pó
- 1 ovo
- 360 g de farinha de trigo
Massa
- 70 g de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 4 ovos batidos
- 200 g de farinha de trigo
- 170 g de manteiga (temperatura ambiente)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Esponja
- Despeje o leite morno numa saladeira, o fermento e o ovo.
- Misture.
- Passe essa mistura num robot ou numa máquina de fazer pão com 180 g de farinha.
- Amasse durante 4 a 5 minutos.
- Uma vez bem misturados os ingredientes, parar a máquina e juntar 180 g de farinha.
- Não mexer mais durante 30 a 40 minutos.
- Passado esse tempo, a esponja está pronta: a primeira mistura levedou e fez com que a farinha esteja ligeiramente estalada.
Massa
- Junte o acúcar, o sal, os ovos batidos e 180 g de farinha.
- Volte a pôr o robot ou a máquina de fazer pão a trabalhar e amassar por pelo menos 20 a 25 minutos.
- Caso a farinha fique colada nos lados, acrescentar os 20 g de farinha restantes polvilhando aos poucos.
- Junte uma colher (sopa) de manteiga e coloque para amassar novamente.
- Aguarde que a manteiga esteja bem envolvida e ponha outra colher (sopa) de manteiga.
- Assim successivamente até acabar a manteiga.
- Coloque a massa dentro duma saladeira.
Opções
- Deixe a massa levedar à temperatura ambiente durante 2 a 2 horas e 30 minutos dentro da saladeira coberta e ao abrigo das correntes de ar para o volume duplicar, apenas.
- Deixe a massa levedar dentro da geladeira na parte menos fria por, no mínimo, 4 a 6 horas e, no máximo, uma noite.
- Após a levedura, coloque a massa em cima da bancada e dê a forma à brioche ou despeje dentro de uma forma.
- Deixar levedar 1 hora.
- Leve ao forno a 180 ºC durante cerca de 45 minutos.
- O tempo de cozedura depende da forma da brioche, mas a regra de espetar o palitinho já resolve o problema.
- Caso a brioche corar demais, coloque uma folha de alumínio por cima.
- Retire da forma ainda quente.
- Sirva em seguida.