Ingredientes
Nhoque:
- 500g de batatas
- 250g de espinafre (só as folhas, sem os talos)
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 150g de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 pitada de noz moscada
Galeto:
- 3 galetos pequenos, de 500g cada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 150g de manteiga
- 6 folhas de sálvia
- 3 ramos de alecrim
- 3 colheres (sopa) de óleo
Molho:
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (café) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Nhoque:
- Prepare o nhoque com antecedência.
- Cozinhe a batata, descasque e passe pelo espremedor, formando um purê.
- Cozinhe o espinafre na água com sal durante 5 minutos.
- Retire do fogo, passe pela água gelada para manter a cor.
- Escorra, apertando firmemente com as mãos.
- Leve o espinafre ao fogo em uma panela pequena para secar realmente.
- Pique.
- Se for possível, passe por um processador de alimentos.
- Reserve.
- Misture em uma vasilha os dois purês:
- O de batata e o de espinafre.
- Acrescente a manteiga, o ovo e a farinha.
- Misture bem.
- Continue a trabalhar a massa até ela desgrudar facilmente das mãos.
- Ser for preciso, acrescente um pouco mais de farinha.
- Faça rolos de 1cm com a massa e depois corte em pedaços pequenos com uma faca.
- Esquente 3 litros de água salgada e cozinhe, aos poucos, o nhoque.
- Coloque um punhado na água, deixe cozinhar 2 ou 3 minutos e, quando boiar, retire e reserve.
- Essa receita rende muito mais do que o suficiente para rechear os frangos.
- Guarde o restante para outro uso.
Galeto:
- Passe o galeto pela água corrente, seque bem.
- Tempere com sal e pimenta por dentro e por fora.
- Besunte as cavidades com 1 colher de manteiga e espalhe nelas a sálvia e o alecrim.
- Deixe descansar por 1 hora no tempero.
- Esquente o restante da manteiga e o óleo na frigideira, em fogo alto.
- Deposite os galetos e frite durante 20 minutos.
- Vire várias vezes para dourar bem de todos os lados.
- Esquente o forno em temperatura forte (200º).
- Retire os galetos da frigideira, deixe esfriar um pouco e recheie sem forçar muito para não embolar o nhoque.
- Amarre as pernas dos galetos para que o recheio não escape.
- Coloque os galetos em uma assadeira e espalhe sobre eles a manteiga que serviu para a fritura inicial (se a frigideira não tiver cabo de madeira ou plástico pode ser utilizada para assar os galetos).
- Leve ao forno durante 20 a 30 minutos, vire os galetos 2 vezes para assar por igual.
- Para ver o ponto, perfure os galetos, até os ossos na parte mais espessa do peito e na sobrecoxa.
- Deve sair um pouco de líquido claro, nada rosado.
- Retire, coloque no prato de servir, e reserve em local quente.
Molho:
- Coloque o vinho branco na assadeira em que foram preparados os galetos e raspe bem o fundo.
- Passe esse líquido por uma peneira fina e transfira para uma panela pequena.
- Leve ao fogo forte e deixe reduzir pela metade.
- Misture a farinha ao creme de leite e coloque na panela.
- Deixe mais 1 ou 2 minutos no fogo, apenas para esquentar e engrossar um pouco.
- Teste o tempero.
- Sirva os galetos com o molho ao lado.
- Para facilitar, pode cortar, com a tesoura apropriada, os galetos em duas metades.
- Tenha o cuidado de dividir, também, o nhoque entre eles.
Rendimento:3 porções