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Receita de Galeto recheado com nhoque


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Por Catharina Sodré

Ingredientes

Nhoque:

  • 500grs de batatas
  • 250grs de espinafre (só as folhas, sem os talos)
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 150grs de farinha de trigo
  • Sal à gosto
  • 1 pitada de noz moscada

Galeto:

  • 3 galetos pequenos, de 500grs cada
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 150grs de manteiga
  • 6 folhas de sálvia
  • 3 ramos de alecrim
  • 3 colheres (sopa) de óleo

Molho:

  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (café) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Nhoque:

  • Prepare o nhoque com antecedência.
  • Cozinhe a batata, descasque e passe pelo espremedor, formando um purê.
  • Cozinhe o espinafre na água com sal durante 5 minutos.
  • Retire do fogo, passe pela água gelada para manter a cor.
  • Escorra, apertando firmemente com as mãos.
  • Leve o espinafre ao fogo em uma panela pequena para secar realmente.
  • Pique.
  • Se for possível, passe por um processador de alimentos.
  • Reserve.
  • Misture em uma vasilha os dois purês:
  • O de batata e o de espinafre.
  • Acrescente a manteiga, o ovo e a farinha.
  • Misture bem.
  • Continue a trabalhar a massa até ela desgrudar facilmente das mãos.
  • Ser for preciso, acrescente um pouco mais de farinha.
  • Faça rolos de 1cm com a massa e depois corte em pedaços pequenos com uma faca.
  • Esquente 3 litros de água salgada e cozinhe, aos poucos, o nhoque.
  • Coloque um punhado na água, deixe cozinhar 2 ou 3 minutos e, quando boiar, retire e reserve.
  • Essa receita rende muito mais do que o suficiente para rechear os frangos.
  • Guarde o restante para outro uso.

Galeto:

  • Passe o galeto pela água corrente, seque bem.
  • Tempere com sal e pimenta por dentro e por fora.
  • Besunte as cavidades com 1 colher de manteiga e espalhe nelas a sálvia e o alecrim.
  • Deixe descansar por 1 hora no tempero.
  • Esquente o restante da manteiga e o óleo na frigideira, em fogo alto.
  • Deposite os galetos e frite durante 20 minutos.
  • Vire várias vezes para dourar bem de todos os lados.
  • Esquente o forno em temperatura forte (200º).
  • Retire os galetos da frigideira, deixe esfriar um pouco e recheie sem forçar muito para não embolar o nhoque.
  • Amarre as pernas dos galetos para que o recheio não escape.
  • Coloque os galetos em uma assadeira e espalhe sobre eles a manteiga que serviu para a fritura inicial (se a frigideira não tiver cabo de madeira ou plástico pode ser utilizada para assar os galetos).
  • Leve ao forno durante 20 a 30 minutos, vire os galetos 2 vezes para assar por igual.
  • Para ver o ponto, perfure os galetos, até os ossos na parte mais espessa do peito e na sobrecoxa.
  • Deve sair um pouco de líquido claro, nada rosado.
  • Retire, coloque no prato de servir, e reserve em local quente.

Molho:

  • Coloque o vinho branco na assadeira em que foram preparados os galetos e raspe bem o fundo.
  • Passe esse líquido por uma peneira fina e transfira para uma panela pequena.
  • Leve ao fogo forte e deixe reduzir pela metade.
  • Misture a farinha ao creme de leite e coloque na panela.
  • Deixe mais 1 ou 2 minutos no fogo, apenas para esquentar e engrossar um pouco.
  • Teste o tempero.
  • Sirva os galetos com o molho ao lado.
  • Para facilitar, pode cortar, com a tesoura apropriada, os galetos em duas metades.
  • Tenha o cuidado de dividir, também, o nhoque entre eles.

Rendimento:3 porções

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