Ingredientes
- 1 pato de 2kg
- 1 cálice de vinho branco seco
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/2 colher (café) de pimenta branca
- 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1/2 quilo de batata tipo inglesa sem casca e em gomos
- 3 laranjas-pêra
- 1 xícara (chá) de água fria
- 1/2 colher (sopa) de fécula de batata
- 20 galhinhos de agrião limpos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o pato mergulhado na água por 24 horas.
- Retire-o da água e enxugue.
- Coloque-o com o peito virado para cima em uma assadeira.
- Tempere-o com o vinho, o sal e a pimenta.
- Espalhe a manteiga por cima.
- Coloque as batatas em um lado da assadeira.
- Leve ao forno quente por 2 horas.
- Regue o pato de vez em quando com o molho da assadeira.
- Enquanto isso descasque as laranjas e corte-as em gomos.
- Aproveite a casca de 1/2 laranja e coloque-a em uma panelinha.
- Junte metade da água e leve ao fogo brando.
- Deixe ferver por 5 minutos.
- Retire do fogo e coe.
- Reserve o caldo.
- Coe o molho que ficou na assadeira.
- Adicione o molho coado ao caldo.
- Dissolva a fécula de batata na água restante.
- Acrescente-a ao molho.
- Em uma panelinha, leve o molho ao fogo.
- Mexa até ferver por 3 minutos.
- Coloque o molho na molheira e o pato na travessa.
- Introduza galhinhos de agrião na abertura do pescoço e do curanchim.
- Esconda as asas do pato, colocando mais galhinhos de agrião junto delas.
- Coloque a laranja em uma das extremidades da travessa e as batatas assadas no lado oposto.
- Enrole um pedacinho de papel-alumínio na extremidade das coxas do pato.
- Sirva-o com o molho.