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Pato a Frankfurt


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • Suco de 2 laranjas
  • 1 1/2 xícara (chá) vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 colher (café) de tomilho seco
  • 2 cenouras raladas grosso
  • 4 talos de salsão em pedaços grande
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva
  • 1 pato inteiro lavado e bem seco
Molho
  • 200 ml do molho de cozimento
  • 50 ml de creme de Cassis
  • 200 ml de vinho branco
Purê de maçã
  • 8 maçãs sem casca e sem sementes em pedaços
  • 1 pedaço de gengibre (0,5 cm)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 100 g de repolho roxo
  • 1/2 cebola picada
  • 35 g de bacon em pedaços pequenos
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de creme de Cassis
  • 1 colher (sopa) de uvas passas

Modo de preparo

  • Em uma tigela coloque todos os ingredientes, junte o pato e deixe marinar por 6 horas.
  • Em seguida, reserve a marinada e transfira o pato para uma assadeira.
  • Regue-o com um fio de azeite, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora.
  • A seguir, retire o papel-alumínio e asse por mais 45 minutos, regando, se necessário, com a marinada, até dourar.
  • Reserve o molho de cozimento.
Molho
  • Coloque o molho de cozimento em uma panela, misture com o creme de cassis, o vinho e leve ao fogo até que o líquido se reduza à metade.
  • Reserve.
Purê
  • Em uma panela, coloque as maçãs com 1/4 de copo de água e leve ao fogo.
  • Junte o gengibre e o açúcar e cozinhe, amassando as maçãs, até obter um purê homogêneo.
  • Se preferir, retire do fogo e bata no liquidificador.
  • Reserve, mantendo aquecido.
  • Em uma panela, coloque a cebola e o bacon e refogue.
  • Acrescente o açúcar e deixe no fogo até caramelar levemente.
  • Adicione o vinagre, o creme de cassis e as uvas passas.
  • Se formar grumos de açúcar, deixe ferver mais um pouco, até dissolvê-los.
  • Junte o repolho e cozinhe por mais 8 minutos, ou até ficar macio, mas sem desmanchar.
  • Reserve.
  • Desosse as coxas e as sobrecoxas do pato em lascas grandes e corte o peito em fatias e aqueça no molho.
  • Em um prato, disponha o pato com o molho, o purê e o repolho e sirva a seguir.
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