Ingredientes
- 1 pato com 2 a 2 1/2kg
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 fatias de toucinho defumado
- 4 fígados de galinha picadas
- Fígado picado do pato
- 2 cebolinhas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 xícaras (chá) de migalhas de pão branco, fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos batidos
- 2 ramos de alecrim fresco, picado, ou 1 colher (chá) de alecrim seco.
- Vinho tinto
- Batatas assadas com casca para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere o pato, por fora e por dentro, com sal e pimenta.
- Para preparar o recheio, coloque numa frigideira sem gordura nenhuma, frite o toucinho até ficar crocante.
- Escorra a gordura.
- Junte à frigideira os fígados de galinha, o fígado do pato, a cebolinha, a salsa e as migalhas de pão.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente os ovos e misture até obter uma farofa uniforme.
- Recheie o pato com esta farofa e costure ou feche com palitos.
- Fure o pato com um garfo em vários lugares para que a gordura possa escorrer.
- Preaqueça o forno em temperatura alta (200°C).
- Coloque o pato direto sobre uma grade do forno e, embaixo, coloque uma assadeira para aparar a gordura do cozimento e assá-las.
- Polvilhe com alecrim.
- Asse no forno preaquecido por 1 hora e 45 minutos ou até que a pele fique crocante e dourada, e as asas estejam macias ao serem furadas com um garfo.
- Enquanto assa, vá virando o pato por várias vezes e pincele de vez em quando com vinho tinto.
- Retire do forno, coloque numa travessa e arrume a batata em volta do pato.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 240 minutos