Ingredientes
- 1 pato de 2 a 3kg.
- Manteiga ou margarina para untar.
- 1 laranja-da-baía.
- 6 talos de salsa.
- 1 folha de louro.
- Manteiga ou margarina para besuntar.
- O fígado de pato.
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
- 1 xícara (chá) de suco de laranja concentrado, congelado.
- 1 xícara (chá) de água.
- 1/2 xícara (chá) de geléia de jabuticaba ou uva-preta.
- 1 colher (sopa) de amido de milho.
- 1/4 xícara (chá) de água.
- 1/2 xícara (chá) de vinho tipo Madeira seco.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Coloque o pato limpo no meio de uma assadeira untada.
- Rale a casca de laranja, tendo cuidado de não raspar a parte branca junto, pois é amarga.
- Reserve.
- Corte a laranja em 4 partes e coloque na cavidade do pato, junto com os talos de salsa e folha de louro.
- Asse o pato durante 2 horas, até ficar macio, besuntando com manteiga, se for necessário.
- Frite o fígado do pato na manteiga ou margarina até dourar, retire da frigideira, pique e reserve.
- Na mesma frigideira, junte o suco de laranja misturando com a água.
- Cozinhe em fogo médio, misturando bem.
- Acrescente a geléia e aqueça até derreter.
- Numa tigelinha, misture o amido de milho com a água e adicione a frigideira.
- Cozinhe, mexendo sem parar, até engrossar e borbulhar.
- Junte o vinho, o fígado e a casca de laranja ralada.
- Mantenha quente.
- Corte o pato e coloque numa travessa aquecida.
- Despeje um pouco de molho sobre o pato e sirva o restante numa molhadeira à parte.
Dica
- O recheio do pato não deve ser aproveitado; foi utilizado apenas para dar sabor.
Rendimento:4 porções.