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Receita de Pato imperial


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1 pato de 2 a 3kg.
  • Manteiga ou margarina para untar.
  • 1 laranja-da-baía.
  • 6 talos de salsa.
  • 1 folha de louro.
  • Manteiga ou margarina para besuntar.
  • O fígado de pato.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja concentrado, congelado.
  • 1 xícara (chá) de água.
  • 1/2 xícara (chá) de geléia de jabuticaba ou uva-preta.
  • 1 colher (sopa) de amido de milho.
  • 1/4 xícara (chá) de água.
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tipo Madeira seco.

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Coloque o pato limpo no meio de uma assadeira untada.
  • Rale a casca de laranja, tendo cuidado de não raspar a parte branca junto, pois é amarga.
  • Reserve.
  • Corte a laranja em 4 partes e coloque na cavidade do pato, junto com os talos de salsa e folha de louro.
  • Asse o pato durante 2 horas, até ficar macio, besuntando com manteiga, se for necessário.
  • Frite o fígado do pato na manteiga ou margarina até dourar, retire da frigideira, pique e reserve.
  • Na mesma frigideira, junte o suco de laranja misturando com a água.
  • Cozinhe em fogo médio, misturando bem.
  • Acrescente a geléia e aqueça até derreter.
  • Numa tigelinha, misture o amido de milho com a água e adicione a frigideira.
  • Cozinhe, mexendo sem parar, até engrossar e borbulhar.
  • Junte o vinho, o fígado e a casca de laranja ralada.
  • Mantenha quente.
  • Corte o pato e coloque numa travessa aquecida.
  • Despeje um pouco de molho sobre o pato e sirva o restante numa molhadeira à parte.

Dica

  • O recheio do pato não deve ser aproveitado; foi utilizado apenas para dar sabor.

Rendimento:4 porções.

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