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Receita de Pato ao imperador


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 2 unidades de peito de pato
  • 1 litro de tucupi
  • 1 maço de jambú
  • 3 folhas de alfavaca
  • 3 folhas de chicória do norte
  • 2 dentes de alho
  • 1 unidade de pimenta de cheiro
  • Quanto baste de sal
  • 250 g de farinha d'água
  • 50 g de manteiga
  • 250 g de arroz
  • 4 folhas de acelga

Marinada

  • 1 unidade de limão
  • 2 cabeças de alho
  • Quanto baste de sal
  • 100 ml de vinho branco
  • Quanto baste de pimenta de cheiro

Modo de preparo

  • Asse os peitos cobertos com papel aluminío, em forno médio, por aproximadamente 20 minutos.
  • Em uma panela coloque para ferver o tucupi com a pimenta de cheiro, os dentes de alho, alfavaca, chicória e sal à gosto.
  • Em 2/3 do tucupi já temperado e ferver os peitos de pato já assados até ficar bem macio.
  • Desfie os peitos já macios e reserve.
  • Pegue o jambú, separe as folhas com os talos mais tenros, lave em água corrente.
  • Em panela com água fervente e sal à gosto escaldar levemente o jambú.
  • Escorra 3/4 do jambú e com a ponta da faca pique, o restante conserve em um pouco da água do cozimento.
  • Faça o arroz puxado com a parte do tucupi em que foi fervido o pato.
  • Com o arroz já pronto, misture o pato desfiado e o jambu picado.
  • Em um prato de 30 cm coloque a folha de acelga e dentro dela o arroz já pronto.
  • Misture com o pato desfiado e o jambu picado, decore com as folhas de jambú que não foram picadas.
  • Regue com o tucupi que não foi usado para amaciar os patos, coloque duas mini cuias: uma com farinha d’água de mandioca e outra com tucupi, em um lado do prato colocar tiras de pimentão verde e amarelo, no outro lado uma rodela de tomate bem vermelho.

Marinada

  • Lave os peitos de pato em água corrente.
  • Em um recipiente prepare o "vinha-d'alho" (marinada) com o suco do limão, as cabeças de alho socadas, o vinho branco, a pimenta de cheiro, sal e água à gosto.
  • Tempere os peitos no "vinha-d'alho" e deixa descansar de um dia para o outro na geladeira.

Dica

  • Alfavaca é um tempero amazônico que lembra o manjericão.
  • Jambú é uma erva de largo uso no Pará, onde entra na composição de vários pratos típicos.
  • Ao ser mastigada, provoca um leve tremor e amortecimento nos lábios e língua.
  • Talvez por isso, muitos o apontem como afrodisíaco.
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