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Receita de Pato no gengibre com nectarina


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 340 g de peito de pato sem osso
  • 400 g de penne ou outros formatos de massa curta
  • 1½ colher (sopa) de óleo de girassol
  • 1 dente de alho, amassado
  • 2 colheres (sopa) de gengibre fresco, bem picado
  • 225 g de nectarina, cortada em fatias de 5 mm
  • 2½ alhos-porós, cortados em fatias finas
  • 300 g de vagem, cortada em fatias finas ou em palitos
  • 75 g de agrião
  • 4 laranjas descascadas, cortadas ao meio e depois em fatias
  • Sal e pimenta-do-reino

Marinada

  • Raspas bem finas e o suco de 1 laranja grande
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de molho de soja
  • 1½ colher (chá) de gengibre fresco, bem picado
  • 8 bagas de zimbro, levemente amassadas
  • 4 grãos de pimenta-do-reino, levemente amassados

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Ponha todos os ingredientes da marinada numa panela e ferva-os, mexendo para dissolver o açúcar.
  • Despeje essa mistura numa tigela e deixe esfriar enquanto prepara os peitos de pato.
  • Remova a pele e toda a gordura superficial dos peitos de pato.
  • Corte-os em fatias finas no sentido contrário ao do fio da carne, depois corte as fatias no sentido do comprimento, formando tiras finas.
  • Ponha as tiras na marinada e mexa para envolvê-las bem.
  • Cubra, firmemente, e deixe marinar em local frio, mexendo de vez em quando, por pelo menos 30 minutos.
  • Quando estiver na hora de preparar o refogado, cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
  • Escorra bem a massa e leve-a novamente à panela vazia e quente.
  • Tampe e reserve, fora do fogo.
  • Escorra o pato numa peneira sobre uma tigela, pressionando para escoar todo o líquido, depois reserve-o.
  • Aqueça bem uma wok ou frigideira grande com o óleo e refogue o alho e o gengibre por 30 segundos.
  • Acrescente as tiras de carne de pato e refogue por 3 a 4 minutos, mexendo sempre, ou até estarem douradas.
  • Acrescente a nectarina e o alho-poró.
  • Ajuste em fogo moderado e refogue por 2 minutos, ou até a nectarina ficar macia, porém sem se despedaçar completamente.
  • Despeje na panela o caldo reservado da marinada e deixe ferver, mexendo um pouco.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e retire a panela do fogo.
  • Acrescente a carne à massa e misture bem.
  • Mantenha o prato aquecido.
  • Ponha a vagem numa panela com água fervente e cozinhe por apenas 2 minutos.
  • Escorra bem e lave rapidamente em água fria.
  • Disponha o agrião numa travessa grande ou em pratos individuais, ponha por cima a vagem e as fatias de laranja.
  • Divida a massa com pato entre os pratos e sirva.
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