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Receita de Peito de peru com farofa de abacaxi


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 peito de peru temperado congelado sem osso (cerca de 1kg)
  • 1 abacaxi grande e maduro descascado e cortado em fatias
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de catchup
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (chá) de açúcar

Farofa

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta do reino recém moída a gosto
  • 4 rodelas de abacaxi cortadas em cubinhos
  • ½ maço de cheiro verde picado
  • 1 cebola média picada

Modo de preparo

  • Retire o peito de peru do freezer e descongele na parte de baixo da geladeira por cerca de 18 horas.
  • Remova a embalagem, mantendo a rede para conservar o formato, acomode em uma assadeira e besunte toda a sua superfície com margarina.
  • Reserve 4 fatias de abacaxi para a finalização e bata o restante no liquidificador com ½ xícara (chá) de água, passando em seguida por uma peneira.
  • Ao suco peneirado junte catchup, vinagre e 1 colher (chá) de açúcar, misturando bem.
  • Despeje esta mistura sobre o peito de peru, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (200ºC), preaquecido, por cerca de 50 minutos.
  • Remova o papel, corte as rodelas de abacaxi reservadas em formato triangular e acomode ao lado do peito de peru.
  • Pulverize os triângulos de abacaxi com o restante do açúcar, regue com o caldo formado na assadeira e volte ao forno por mais 50 minutos ou até o termômetro pular (se necessário, acrescente um pouco mais de água).
Farofa
  • Derreta margarina, refogue cebola, junte cubinhos de abacaxi, farinha de mandioca torrada, abaixe a chama e tempere com sal e pimenta do reino.
  • Apague o fogo, junte cheiro verde, misture bem e reserve.
  • Passe o peito de peru para uma tábua grande, retire a rede que o envolva e corte em fatias regulares.
  • Leve a assadeira diretamente sobre a chama do fogão e, caso haja pouco líquido, junte um pouco de água quente, ferva em fogo forte, misturando com uma espátula de madeira, até obter um molho.
  • Sirva em seguida, acompanhado do abacaxi e da farofa.
Rendimento: 8 a 10 porções
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