
Ingredientes
- 1 peru de mais ou menos 5kg
- 2 cebolas médias cortadas em pedaços
- 6 ramos de salsinha
- 4 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina derretida
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 1 garrafa de vinho branco seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
Para a farofa
- 1 pacote de pão de forma sem a casca
- 10 fatias de bacon picado
- 4 cebolas médias bem picadas
- 4 talos de salsão bem picados
- 1 1/2 xícara (chá) de cogumelos cortados em fatias
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- No liquidificador bata cebola, salsinha, louro, manteiga, mostarda e 2 xícaras de vinho até que fique homogêneo.
- Acrescente o vinho restante e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Coloque o peru em uma vasilha grande e por cima despeje o tempero.
- Cubra e leve à geladeira de um dia para o outro.
- Asse em forno quente (200º) pré aquecido, coberto com papel alumínio, molhando-o bem com o tempero de vez em quando (leva mais ou menos 1 hora por quilo de peru).
- Quando estiver quase assado, retire o papel alumínio e deixe dourar.
- Sirva acompanhado com a farofa de pão de forma com bacon.
Farofa
- Corte as fatias de pão em cubinhos de mais ou menos 1cm, coloque-os em uma assadeira grande e leve ao forno moderado (180º) preaquecido por uns 20 minutos, mexendo de vez em quando até que fiquem tostados.
- Frite o bacon até que fique crocante.
- Retire com uma escumadeira.
- Acrescente a cebola à mesma panela e frite por uns 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que fique transparente.
- Junte o salsão e o cogumelo e frite por mais 1 minuto.
- Retire do fogo e acrescente aos cubinhos de pão juntamente com o bacon.
- Misture bem e coloque em uma assadeira grande.
- Leve ao forno quente (200º) preaquecido por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando, até que fique bem soltinho.
- Disponha a farofa em volta do peru (ou peito de peru).
Rendimento:12 porções