Ingredientes
- 1 peru de 3kg
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 3 limões em rodelas
- 3 copos americanos de vinho branco
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- Água suficiente para cobrir o peru
- Sal fino, alho socado, pimenta e margarina a gosto
- Vinho para refrescar a carne (cerca de 1 copo americano)
Recheio
- 1 cebola grande
- 1 tablete de margarina
- Sal, pimenta e noz moscada a gosto
- Óleo de dendê a gosto
- 500g de miúdos do peru (completados com miúdos de frango)
- 1/2 copo americano de vinho tipo Madeira
- 3 copos americanos de passas pretas
- 3 copos americanos de nozes picadas
- 3 copos americanos de azeitonas verdes picadas
- 6 gemas
- 1/2 litro de sangue de peru (compra-se em casas da especialidade)
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Mergulhe o peru na mistura de sal grosso, limão, vinho, vinagre e água.
- Deixe assim por 5 horas.
- Ao fim desse tempo, enxugue-o bem e tempere com o sal fino, alho e pimenta, aguardando que o tempero penetre na carne.
- Recheie, costure ou feche as aberturas com barbante e palitos de metal e passe a margarina na pele.
- Asse sobre uma folha de papel alumínio aberta, com temperatura quente (200º), até começar a dourar.
- Pincele com mais margarina, refresque com um pouco do vinho e feche o papel alumínio para cozinhar sem queimar.
- Quando estiver macio, abra o papel e deixe acabar de tostar, continuando a regar com mais vinho e com o molho depositado no papel.
- Sirva decorado com abacaxi, cerejas e azeitonas verdes.
- Acompanhe com arroz de champignons, passas e nozes e com salada de maçã, banana, laranja, tomate, palmito, erva doce fresca ou salsão e temperada com azeite e suco de limão.
Recheio
- Refogue a cebola com a margarina, tempere e acrescente os miúdos bem cozidos e picados.
- Apure bem e refresque com o vinho.
- Acrescente as frutas secas e as azeitonas, mexa e deixe apurar toda a mistura, ligando-a com as gemas.
- Adicione o sangue, que deve ter sido preparado com um pouco de vinagre para se manter líquido, deixe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Verifique o tempero que deve ser picante e bem temperado de sal e deixe esfriar para usar.
- Este recheio destina-se ao papo, mas às vezes o papo é pequeno, e então pode rechear a parte do abdomen com o mesmo recheio.
- Senão, use o recheio habitual para essa parte, à base de outras carnes de sua preferência.