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Receita de Peru à moda da vó Julia


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Por Mariana Andrade

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 peru de 3kg
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso
  • 3 limões em rodelas
  • 3 copos americanos de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • Água suficiente para cobrir o peru
  • Sal fino, alho socado, pimenta e margarina a gosto
  • Vinho para refrescar a carne (cerca de 1 copo americano)

Recheio

  • 1 cebola grande
  • 1 tablete de margarina
  • Sal, pimenta e noz moscada a gosto
  • Óleo de dendê a gosto
  • 500grs de miúdos do peru (completados com miúdos de frango)
  • 1/2 copo americano de vinho tipo Madeira
  • 3 copos americanos de passas pretas
  • 3 copos americanos de nozes picadas
  • 3 copos americanos de azeitonas verdes picadas
  • 6 gemas
  • 1/2 litro de sangue de peru (compra-se em casas da especialidade)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Modo de preparo

  • Mergulhe o peru na mistura de sal grosso, limão, vinho, vinagre e água.
  • Deixe assim por 5 horas.
  • Ao fim desse tempo, enxugue-o bem e tempere com o sal fino, alho e pimenta, aguardando que o tempero penetre na carne.
  • Recheie, costure ou feche as aberturas com barbante e palitos de metal e passe a margarina na pele.
  • Asse sobre uma folha de papel alumínio aberta, com temperatura quente (200º), até começar a dourar.
  • Pincele com mais margarina, refresque com um pouco do vinho e feche o papel alumínio para cozinhar sem queimar.
  • Quando estiver macio, abra o papel e deixe acabar de tostar, continuando a regar com mais vinho e com o molho depositado no papel.
  • Sirva decorado com abacaxi, cerejas e azeitonas verdes.
  • Acompanhe com arroz de champignons, passas e nozes e com salada de maçã, banana, laranja, tomate, palmito, erva doce fresca ou salsão e temperada com azeite e suco de limão.

Recheio

  • Refogue a cebola com a margarina, tempere e acrescente os miúdos bem cozidos e picados.
  • Apure bem e refresque com o vinho.
  • Acrescente as frutas secas e as azeitonas, mexa e deixe apurar toda a mistura, ligando-a com as gemas.
  • Adicione o sangue, que deve ter sido preparado com um pouco de vinagre para se manter líquido, deixe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
  • Verifique o tempero que deve ser picante e bem temperado de sal e deixe esfriar para usar.
  • Este recheio destina-se ao papo, mas às vezes o papo é pequeno, e então pode rechear a parte do abdomen com o mesmo recheio.
  • Senão, use o recheio habitual para essa parte, à base de outras carnes de sua preferência.
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