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Receita de Lombo nevado com farofa


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Por Mariana Andrade

Ingredientes

  • 1 1/2kg de lombo de porco
  • 1 copo americano de pinga
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 1 cebola ralada
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher (café) de pimenta do reino

Creme:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 copos americanos de leite quente
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 gemas

Cobertura:

  • 4 claras em neve
  • 4 colheres (sopa) de queijo ralado (1 pacotinho de 50grs)

Farofa:

  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 3 copos americanos bem cheios de nozes picadas (200grs)
  • 1 1/2 copo americano de uva passa (150grs)
  • 5 copos americanos de farinha de rosca
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Tempere o lombo com a vinha d'alhos feita com os ingredientes restantes, deixando assim, no mínimo por 3 horas.
  • Leve ao forno pré aquecido, com temperatura quente (200º), durante 30 minutos e depois moderado (175º), regando-o com o molho, até que fique macio e dourado.
  • Deixe esfriar um pouco, fatie não muito fino e reserve.

Creme:

  • Leve ao fogo a margarina e a farinha, mexendo até cozinhar bem.
  • Junte aos poucos o leite, mexendo até engrossar.
  • Acrescente a mostarda, o sal e as gemas, misture bem e leve de novo ao fogo, mexendo sempre até cozinhar.
  • Esfrie e reserve.

Cobertura:

  • Em uma travessa refratária ou de metal, remonte o lombo, intercalando as fatias com o creme, cubra com as claras, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré aquecido, com temperatura média (175º), até ficar seco sem tomar cor.
  • Sirva com a farofa, guarnecendo com frutas em calda ou frescas, ameixas e maçãs.
  • Sirva quente.

Farofa:

Aqueça a margarina, junte as nozes e as passas, misture bem, acrescente a farinha mexendo bem.

Tempere e utilize.

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