Ingredientes
- 1 1/2kg de lombo de porco
- 1 copo americano de pinga
- Suco de 2 limões
- 1 colher (chá) de sal
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 cebola ralada
- 3 folhas de louro
- 1 colher (café) de pimenta do reino
Creme:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 copos americanos de leite quente
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de sal
- 4 gemas
Cobertura:
- 4 claras em neve
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado (1 pacotinho de 50g)
Farofa:
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 3 copos americanos bem cheios de nozes picadas (200g)
- 1 1/2 copo americano de uva passa (150g)
- 5 copos americanos de farinha de rosca
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere o lombo com a vinha d'alhos feita com os ingredientes restantes, deixando assim, no mínimo por 3 horas.
- Leve ao forno pré aquecido, com temperatura quente (200º), durante 30 minutos e depois moderado (175º), regando-o com o molho, até que fique macio e dourado.
- Deixe esfriar um pouco, fatie não muito fino e reserve.
Creme:
- Leve ao fogo a margarina e a farinha, mexendo até cozinhar bem.
- Junte aos poucos o leite, mexendo até engrossar.
- Acrescente a mostarda, o sal e as gemas, misture bem e leve de novo ao fogo, mexendo sempre até cozinhar.
- Esfrie e reserve.
Cobertura:
- Em uma travessa refratária ou de metal, remonte o lombo, intercalando as fatias com o creme, cubra com as claras, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré aquecido, com temperatura média (175º), até ficar seco sem tomar cor.
- Sirva com a farofa, guarnecendo com frutas em calda ou frescas, ameixas e maçãs.
- Sirva quente.
Farofa:
Aqueça a margarina, junte as nozes e as passas, misture bem, acrescente a farinha mexendo bem.
Tempere e utilize.