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Peru assado com broa de milho


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Por Maria Clara

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de caldo de peru ou caldo de galinha
  • 5 xícara (chá) de broa de milho esfarelada
  • 1 ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • ¼ xícara (chá) de salsa picada
  • ¼ xícara (chá) de leite
  • 12 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • ¼ colheres (chã) de noz-moscada
  • ½ colher (chá) de tomilho
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 3 colheres (chá) farinha de trigo
  • 1 peru de 6 a 7 kg, pronto para ir ao forno, descongelado, e um fígado de peru picado
  • 450g de linguiça, com a pele de fora removida
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 cebola grande picada
  • 1 talo de aipo picado
  • Pimenta-do-reino moída
  • ¼ de Xerez

Broa de milho

  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de farinha
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 ovo

Modo de preparo

  • Forno muito quente preaquecido.
  • Seque o peru com papel toalha.
  • Esfregue 1 colher (sopa) de sal e um pouco de pimenta na cavidade, e deixe a ave de lado.
  • Em uma frigideira, frite em sua própria gordura a carne de lingüiça, em fogo médio e mexa sempre e esmague a carne com as costas do garfo, para quebrar os bolos que se formam.
  • Quando não houver mais traços de cor rosa, pegue a carne com uma espumadeira e transfira para uma peneira.
  • Deixe escorrer.
  • Jogue fora a gordura que ficou na frigideira, guarde apenas algumas colheres.
  • Junte as cebolas e o aipo.
  • Mexa bem, cozinhe em fogo médio até os vegetais ficarem macios mas não dourados (cerca de 5 minutos).
  • Com uma espumadeira, transfira para uma tigela grande.
  • Junte a carne de lingüiça, a broa de milho, as nozes, o Xerez, o leite, o fígado de peru, a salsa, o tomilho, a noz-moscada, a última ½ colher (sopa) de sal e uma pitada de pimenta-do-reino, misture suave mas completamente.
  • Prove o tempero e deixe o recheio chegar à temperatura ambiente.
  • Encha as cavidades do peito e do pescoço do peru com o recheio e costure as aberturas com fio resistente.
  • Com um pincel, espalhe a manteiga derretida por todo o peru.
  • Asse por 15 minutos, vire o peru e asse o outro lado por mais 15 minutos.
  • Reduza a temperatura do forno e vire o peito de peru para baixo, asse por 1 hora, até o líquido se acumule no fundo do tabuleiro.
  • Vire o peito para cima e espalhe a cebola ao redor.
  • Asse por mais 1 hora, regue a cada 15 minutos.
  • Para testar o ponto, fure a coxa do peru com uma faca: deve sair um suco amarelo claro; se estiver rosado, deixe assar por mais 5 a 10 minutos.
  • Transfira para uma travessa e deixe esfriar por 15 minutos antes de cortar.
  • Enquanto isso, jogue fora a gordura, deixe no fundo do tabuleiro apenas uma camada fina.
  • Adicione a farinha a esta gordura e cozinhe no fogão por 2 a 3 minutos, raspe as partículas escuras que aderem ao fundo e a o lado da panela.
  • Derrame o caldo de galinha ou peru, mexa sempre, e leve ao ponto de fervura até engrossar e ficar macio.

Broa de milho

  • Forno muito quente preaquecido.
  • Peneire a farinha, o fubá, o fermento, o bicarbonato e o sal em uma tigela.
  • Adicione o leite e mexa bem.
  • Junte o ovo e a manteiga, mexendo sempre.
  • Coloque tudo em uma forma ou tabuleiro untado, e asse até ficar dourado (cerca de 20 minutos).
  • Remova do tabuleiro, deixe esfriar e esfarele.
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