Receita de Peru assado com manteiga de alho e limão

Foto: ShutterStock

Ingredientes

  • 1 Peru (descongelado)
  • Sal e pimenta do reino (a gosto)
  • 2 cebolas grandes picadinhas
  • 7 dentes de alho
  • 5 folhas de louro
  • Azeite de oliva (que baste)
  • 8 fatias de bacon (ou mais)

Ingredientes (manteiga temperada)

  • 400g de manteiga (temperatura ambiente)
  • Suco de 2 limões
  • 3 dentes de alho amassados

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 220°.
  • Em um bowl, prepare a manteiga misturando todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  • Reserve.
  • Retire os miúdos de dentro do peru.
  • Tempere bem a parte interna com sal e pimenta, e coloque a cebola, o limão, o alho, louro dentro do peru.
  • Solte a pele no peito do peru delicadamente e passe a manteiga entre a pele e o peito e por toda parte externa.
  • Se for temperar de véspera, deixe assim em um saco plástico bem vedado e mantenha na geladeira.
  • Coloque o peru em uma travessa e leve ao forno por 15 minutos.
  • Retire do forno e regue o peru com o suco da travessa.
  • Diminua a temperatura do forno (180°), vire o peru (peito para baixo) e asse por 30 min.
  • Retire novamente, vire o peru (peito para cima), regue com o caldo da travessa, cubra com fatias de bacon (ou papel alumínio, para não ressecar) e asse por até 2s horas.
  • De 20 em 20 minutos. regue com o suco da travessa.
  • Retire do forno, cura com papel alumínio e deixe descansar por 20 a 40 minutos.
  • Remova o que sobrou no interior com uma colher e deixe na travessa.
  • Dicas: Coloque 100 ml de vinho branco seco e 100 ml e 100ml de água na assadeira e leve ao forno por 15 minutos para deglacear (limpar) a assadeira e aproveitar o caldo.
  • Raspe tudo e coloque em um recipiente.
  • Deixe na geladeira para resfriar completamente.
  • Toda a gordura do preparo ficará evidente, descarte a gordura que quiser (vai de gosto) e reserve para prepara um molho especial.
  • Pode usar cerveja, vinho tinto, suco de frutas etc. para deglacear a assadeira.
  • Se o peru não tiver termostato, para saber se ele já está no ponto, fure a coxa com uma faca e veja se o caldo sai claro.
  • Se estiver avermelhado está cru.
  • No termômetro, a temperatura interna (parte mais grossa) deverá estar em torno de 80 a 85º.
  • O tempo de cozimento depende do forno e do tamanho do peru.
  • Depois de 1 hora assando, é bom verificar o cozimento a cada 20 minutos.

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email Imprimir