Ingredientes
Peru
- 1 peru de 5kg aproximadamente (sem os miúdos)
- 2 cebolas
- 1 limão
- 1 cabeça de alho
- 2 folhas de louro
- 8 tiras de bacon
Manteiga
- 380 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de azeite
- Raspas da casca e suco de 2 limões
- 3 dentes de alho
- Folhas de salsa a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Manteiga
- Prepare a manteiga de ervas: coloque a manteiga em uma tigela grande e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Adicione o azeite e misture bem.
- Adicione as raspas de limão, o suco, 3 dentes de alho esmagados e salsa picada.
- Misture bem.
- Reserve.
Peru
- Preaqueça o forno a 220 ºC.
- Tempere bem a cavidade do peru com sal e pimenta-do-reino.
- Em seguida, coloque as cebolas picadas, o limão em fatias, o alho picado e 2 folhas de louro.
- Com as mãos, afrouxe a pele do peito de ambas as extremidades da ave e coloque a manteiga aromatizada por baixo, com cuidado, para manter a pele intacta.
- Repita o processo com a pele nas coxas, começando pela parte de baixo do peito.
- Depois massageie o peru suavemente em torno do peito para que a manteiga se espalhe e a carne fique uniformemente coberta.
- Coloque o peru em uma assadeira grande e espalhe o restante da manteiga por cima de toda a pele.
- Tempere bem com sal e pimenta-do-reino e regue com um pouco de azeite.
- Asse o peru no forno por 10 a 15 minutos.
- Retire a forma do forno, regue a ave com o caldo da forma que se formou e coloque as tiras de bacon sobre o peito para mantê-lo úmido.
- Regue novamente.
- Diminua a temperatura para 180 ºC e deixe assar por 2 horas, regando de vez em quando.
- Para testar se o peru está cozido, coloque um palito na parte mais grossa da coxa e verifique se o caldo está escorrendo claro, ao invés de rosa.
- Se o caldo ainda for rosado, asse por mais 15 minutos e verifique novamente.
- Repita o processo até que esteja assado.
- Sirva a seguir.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos