Ingredientes
- 1 peru de 4kg
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 cebola pequena descascada
- 1 limão siciliano cortado ao meio
- 4 folhas de louro
- 6 a 8 tiras de bacon
Manteiga de ervas
- 1 tablete de manteiga (200g) em temperatura ambiente
- Azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Raspas da casca e suco de 1 limões siciliano
- 4 dentes de alho amassado
- Ervas secas a gosto
- Folhinhas de salsa picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Use a manteiga amolecida, mas não derretida.
- Em um pote, junte um pouco de sal e pimenta do reino, um fio generoso de azeite (isso impede que a manteiga queime no forno), o alho amassado, as raspas e o suco do limão, as folhas de salsa e as ervas.
- Misture bem.
- Tempere a cavidade da ave, já sem os miúdos, com sal e pimenta.
- Em seguida insira a cebola descascada e partida ao meio, o limão também cortado ao meio e as folhas de louro.
- Com as mãos, delicadamente, você afrouxa a pele do peru e, com cuidado pra não rasgar a pele, besunta pouco mais de metade da manteiga entre a carne e a pele.
- Reserve um pouco da manteiga para besuntar por fora e regue com um fio de azeite – mais uma vez, ele impede que a manteiga queime.
- Uma vez que você tenha feito isso, pode cobrir a carne com papel alumínio e levar para a geladeira até a hora de assar, ou pode colocar direto no forno preaquecido.
- Coloque a ave (já em temperatura ambiente) em uma assadeira grande, o lado do peito para cima.
- Deixe no forno por uns 20 minutos para derreter a manteiga.
- Tire do forno e cubra com as fatias de bacon.
- Isso impede que a umidade vá embora e deixa a carne mais molhada.
- O peru vai assar em forno médio por umas 2h30 mais ou menos – cálculo de 30 minutos por kg.
- De 20 em 20 minutos, eu abria o forno e ia regando com o líquido que se formou na assadeira.
- Para testar se o peru está cozido, coloque um palito na parte mais grossa da coxa e verifique que o caldo está escorrendo claro, ao invés de rosa.
- Se ele tiver aquele termômetro, não precisa fazer isso.
Molho
- Para o molho, use a própria forma em que o peru assou.
- Tire todo o líquido.
- Leve à boca do fogão.
- Tire o bacon de cima do peru, a cebola e o limão de dentro dele, pique e levei à forma já quente.
- Em seguida, deglace a forma com uma xícara (chá) de vinho branco seco.
- Processe uma mão cheia de nozes, coloque numa vasilha e em seguida coe esse molho em cima das nozes.
- Serva quente.
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 15 porções