Ingredientes
- 1 peru pequeno ou perua
- 2 limões
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 50 g de toucinho
- 250 g de carne de porco
- 250 g de fígado de vitela
- 50 g de pinhões
- 100 g de miolo de pão
- 50 g de azeitonas
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 20 ml de aguardente
- Leite
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- Sal, pimenta e noz moscada a gosto
- Vinho branco quanto baste
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare o peru e ponha-o de molho em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro.
- No dia seguinte enxugue e recheie o peito com o seguinte picado: pique a carne de porco, o fígado do peru e o de vitela e o toucinho.
- Pique a cebola e aloure-a com uma colher de sopa de manteiga.
- Junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher (sopa) de salsa picada.
- Coloque com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Encha o peito do peru com o recheio, feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas.
- Coloque o peru em uma assadeira, regue com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio à 180ºC.
- Enquanto estiver assando molhe o peru com um pouco de vinho branco.
- Depois de assado, retire as linhas e sirva acompanhado com ervilhas salteadas e cenouras estufadas.
- Nos topos da travessa ponha agriões bem frescos.
- À parte sirva um arroz de passas e pinhões.
Dica
- Um peru de 5 kg recheado leva cerca de 4 horas a assar.
- Se começar muito cedo, envolva-o em folha de alumínio.
Rendimento: 8 porções