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Receita de Peru com ervas e barquetes de purê de batata


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Por Beatriz Sampaio

Ingredientes

  • 1 peru 4,5 kg
  • 2 xícaras (chá)de manteiga derretida
  • 6 dentes de alho
  • 8 folhas de louro
  • 6 colheres (sopa) de tomilho seco
  • 6 colheres (sopa) de manjericão seco
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1 litro de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • 200 g de acerola ou pitanga para decorar

Molho

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ½ xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 4 colheres (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de mostarda

Purê de batata

  • 1 kg de batata descascada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto
  • 300 g de ervilha congelada
  • 20 barquetes

Modo de preparo

  • Com um garfo, fure o peru.
  • Em uma vasilha, misture a manteiga com os demais ingredientes.
  • Banhe o peru por dentro e por fora com esse tempero.
  • Disponha em uma assadeira, cubra com papel-alumínio.
  • Leve ao forno moderado (180°C) por três horas.
  • Retire o papel-alumínio.
  • Asse por mais uma hora e meia, regando a carne com o tempero, até dourar.
  • Reserve.
  • Coloque o peru assado no centro de uma travessa.
  • Disponha ao redor dele as barquetes recheadas e a ervilha restante.
  • Decore com as acerolas e sirva com o molho à parte.

Molho

  • Em uma panela, leve ao fogo o açúcar até caramelizar.
  • Aos poucos, junte o vinho tinto, mexendo, até obter uma calda grossa.
  • Acrescente o molho inglês e a mostarda.
  • Misture tudo e deixe ferver.

Purê de batata

  • Cozinhe a batata até ficar macia.
  • Escorra e passe pelo espremedor.
  • Leve ao fogo em uma panela com o leite, a manteiga e a noz-moscada, mexendo sempre.
  • Tempere com sal.
  • Acrescente metade das ervilhas já descongeladas.
  • Recheie as barquetes com o purê.

Rendimento: 20 porções

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