Ingredientes
- 1 peru de 3,5 kg
- Óleo para regar o peru
- 800 g de carne de vitela moída
- 200 g de linguiça toscana fresca, moída
- 200 g de fígado de galinha moído
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 400g de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio
- sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
Caldo
- Ossos já assados do peito de peru
- 1 cebola em pedaços
- 1 cenoura em pedaços
- 2 talos de aipo em pedaços
- 100 ml de vinho branco
- 50 g de farinha de trigo
- 1 litro de água
Batatas e castanhas
- 800 g de batatas descascadas
- 300 g de castanhas portuguesas descascadas(p as castanhas podem ser substituídas por pinhão, pra quem quiser)
- Óleo de oliva pra regar o caldo feito com os ossos do peru
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.
- Em um recipiente, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado, os ovos e por último, as castanhas.
- Ajuste o sal e a pimenta. Com uma agulha grande e um fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do recheio durante o cozimento.
- Introduza o recheio pela abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique completamente recheado.
- Depois, costure a abertura.
- Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira antiaderente.
- Regue-o com óleo generosamente e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.
- Leve ao forno preaquecido a 160C, por aproximadamente 1 hora e meia, untando-o com óleo de vez em quando, se necessário.
- Caldo
- Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.
- Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.
- Espere evaporar e coloque a farinha.
- Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
- Coe, tempere com sal e reserve.
- Batatas e das castanhas
- Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas.
- Regue-as com um fio de óleo de oliva e leve ao forno preaquecido a 180C, por aproximadamente 20 minutos.
- Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
- Retire o tabuleiro com o peru do forno e comece a decorar o prato.
- Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas.
- Coloque o molho sobre o peru.
- Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.
- Decore com ramos de sálvia, ramos de alecrim e folhas de alface.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 320 minutos