Ingredientes
- 1 peru de cerca de 5kg
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
Recheio
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 750g de presunto bem picado
- 1/2 kg de cebolas bem picadas
- 750g de erva-doce (funcho) cortada em fatias finas
- 250g de cogumelos cortados em fatias
- 8 pãezinhos franceses (50g cada um) amanhecidos e cortados em cubinhos (com a casca)
- Os miúdos e a carne do pescoço do peru picados
- 1 ovo cozido, picado
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- 1 colher (chá) de alecrim
- Azeite ou manteiga para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata todos os temperos no liquidificador.
- Deixe o peru de molho no tempero para pegar o sabor.
Recheio
- Derreta a manteiga em fogo médio, junte o presunto e a cebola, e frite mexendo por cerca de 8 minutos.
- Adicione e erva-doce e frite, mexendo de vez em quando, por 8 minutos, mais ou menos, junte os cogumelos em fatias e misture cuidadosamente.
- Coloque numa vasilha, acrescente os ingredientes restantes e mexa cuidadosamente.
- Verifique o tempero.
- Deixe esfriar e leve à geladeira antes de usar.
Assar o peru
- Preaqueça o forno em temperatura alta (200C).
- Recheie o peru.
- Se sobrar recheio, asse em separado.
- Coloque o peru numa assadeira, pincele toda a superfície com azeite ou manteiga e cubra com papel de alumínio.
- Leve para assar no forno preaquecido por 3 a 4 horas.
- Para terminar, retire o papel alumínio e deixe o peru dourar.