Ingredientes
- 2/3 de um pacotinho de fermento seco
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 250 a 300 g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de sementes de erva-doce
- 1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente para a 2ª etapa
- Farinha de trigo suficiente para 2ª etapa
- 1 colher (sopa) de açúcar para a 2ª etapa
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em um recipiente, despeje o fermento, o açúcar e a água morna, misture bem até a dissolução e cubra com um pano até a fermentação (cerca de 10 minutos).
- Em seguida, adicione o azeite, o ovo, o sal, e a erva-doce, mexendo um pouco para misturar os ingredientes.
- Vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo, usando uma colher de pau para mexer, até que a massa esteja uniformemente misturada.
- Cubra novamente com o pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.
- Adicione metade da xícara (chá) de água fria e, aos poucos, uma quantidade de farinha suficiente para, ao sovar bem, desgrudar das mãos sem parecer muito seca.
- Coloque a massa numa forma para pão, untada à sua maneira, e deixe dobrar de tamanho novamente.
- Asse os pães com o forno iniciando do 0 [zero] com a massa já dentro, e depois elevar a temperatura aos poucos até perto dos 180 a 200º C, para que o conteúdo da massa aqueça uniformemente.
- O tempo de forno depende da capacidade do seu equipamento, na temperatura que citei acima, geralmente, o pão fica pronto em 40 a 45 minutos, com uma crosta douradinha e interior macio e muito perfumado.
- Por último, numa panelinha, despeje o restante da água e o açúcar reservado à 2ª etapa e aqueça até o ponto de uma calda rala e pincele levemente sobre o pão.
- Isso dará um aspecto brilhante e apetitoso, além de acrescer no sabor da crosta.
- Vale a pena com uma manteiguinha de padaria para acompanhar.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 180 minutos