Receita de Pão com erva doce

Pão com erva doce
Foto: artemsh/Freepik

Ingredientes

  • 2/3 de um pacotinho de fermento seco
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 250 a 300 g de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de sementes de erva-doce
  • 1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente para a 2ª etapa
  • Farinha de trigo suficiente para 2ª etapa
  • 1 colher (sopa) de açúcar para a 2ª etapa

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em um recipiente, despeje o fermento, o açúcar e a água morna, misture bem até a dissolução e cubra com um pano até a fermentação (cerca de 10 minutos).
  • Em seguida, adicione o azeite, o ovo, o sal, e a erva-doce, mexendo um pouco para misturar os ingredientes.
  • Vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo, usando uma colher de pau para mexer, até que a massa esteja uniformemente misturada.
  • Cubra novamente com o pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  • Adicione metade da xícara (chá) de água fria e, aos poucos, uma quantidade de farinha suficiente para, ao sovar bem, desgrudar das mãos sem parecer muito seca.
  • Coloque a massa numa forma para pão, untada à sua maneira, e deixe dobrar de tamanho novamente.
  • Asse os pães com o forno iniciando do 0 [zero] com a massa já dentro, e depois elevar a temperatura aos poucos até perto dos 180 a 200º C, para que o conteúdo da massa aqueça uniformemente.
  • O tempo de forno depende da capacidade do seu equipamento, na temperatura que citei acima, geralmente, o pão fica pronto em 40 a 45 minutos, com uma crosta douradinha e interior macio e muito perfumado.
  • Por último, numa panelinha, despeje o restante da água e o açúcar reservado à 2ª etapa e aqueça até o ponto de uma calda rala e pincele levemente sobre o pão.
  • Isso dará um aspecto brilhante e apetitoso, além de acrescer no sabor da crosta.
  • Vale a pena com uma manteiguinha de padaria para acompanhar.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 180 minutos

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