Ingredientes
- 1 peru de 4,2 kg
- 1 cebola grande, cortada ao meio
- 1 maço de tomilho
- 2 galhos de alecrim
- 100 g de manteiga derretida
- Sal e pimenta-do-reino moída grosseiramente a gosto
- 2 xícaras (chá) de caldo de galinha ou de legumes
- 12 cebolas-pérolas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Folhas de alecrim para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o peru e retire os miúdos e o pescoço.
- Coloque o peru em uma assadeira e tempere com sal e pimenta por dentro e por fora.
- Na cavidade, adicione a cebola, o tomilho e o alecrim.
- Amarre as pernas do peru com um barbante e pincele toda a ave com a manteiga derretida e adicione 1 xícara (chá) de caldo na assadeira.
- Tempere a superfície da ave com mais sal e pimenta.
- Leve para assar em forno quente (200°C), preaquecido, por 1 hora e 30 minutos, coberto com papel-alumínio.
- Retire o papel e diminua o forno para 180°C (moderado).
- Continue assando por mais 1 hora e 30 minutos a 2 horas ou até que esteja cozido e dourado por igual.
- Teste, enfiando uma faca entre o peito e a coxa, deverá saia um líquido claro e transparente.
- A medida que o peru assa, vá colocando um pouco de caldo na assadeira para formar um molho.
- Nos últimos 40 minutos, coloque as cebolas em volta do peru na assadeira e junte o azeite.
- Asse, regando a cebola e o peru com o caldo que vai se formando.
- Caso alguma parte da carne doure demais, cubra com um pedaço de papel-alumínio.
- Desamarre o peru e retire os temperos da cavidade.
- Corte o peru começando pela coxa, com a ajuda de um garfo grande e uma faca afiada.
- Corte perto das articulações para separar a coxa do peito.
- Depois, faça um corte na horizontal, na parte inferior, entre o peito e asa para começar a fatiá-lo.
- Fatie o peito de cima para baixo, tirando fatias diagonais e separe a asa cortando perto da articulação.
- Repita a operação do outro lado da ave.
- Arrume as fatias e os pedaços em volta de um prato grande e decore com as cebolinhas e com galhos de alecrim.
- Regue com o caldo e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos