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Receita de Peru assado com cebola e ervas


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Por Valeria Padilha

Ingredientes

  • 1 peru de 4,2 kg
  • 1 cebola grande, cortada ao meio
  • 1 maço de tomilho
  • 2 galhos de alecrim
  • 100 g de manteiga derretida
  • Sal e pimenta-do-reino moída grosseiramente a gosto
  • 2 xícaras (chá) de caldo de galinha ou de legumes
  • 12 cebolas-pérolas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de alecrim para decorar

Modo de preparo

  • Lave o peru e retire os miúdos e o pescoço.
  • Coloque o peru em uma assadeira e tempere com sal e pimenta por dentro e por fora.
  • Na cavidade, adicione a cebola, o tomilho e o alecrim.
  • Amarre as pernas do peru com um barbante e pincele toda a ave com a manteiga derretida e adicione 1 xícara (chá) de caldo na assadeira.
  • Tempere a superfície da ave com mais sal e pimenta.
  • Leve para assar em forno quente (200°C), preaquecido, por 1 hora e 30 minutos, coberto com papel-alumínio.
  • Retire o papel e diminua o forno para 180°C (moderado).
  • Continue assando por mais 1 hora e 30 minutos a 2 horas ou até que esteja cozido e dourado por igual.
  • Teste, enfiando uma faca entre o peito e a coxa, deverá saia um líquido claro e transparente.
  • A medida que o peru assa, vá colocando um pouco de caldo na assadeira para formar um molho.
  • Nos últimos 40 minutos, coloque as cebolas em volta do peru na assadeira e junte o azeite.
  • Asse, regando a cebola e o peru com o caldo que vai se formando.
  • Caso alguma parte da carne doure demais, cubra com um pedaço de papel-alumínio.
  • Desamarre o peru e retire os temperos da cavidade.
  • Corte o peru começando pela coxa, com a ajuda de um garfo grande e uma faca afiada.
  • Corte perto das articulações para separar a coxa do peito.
  • Depois, faça um corte na horizontal, na parte inferior, entre o peito e asa para começar a fatiá-lo.
  • Fatie o peito de cima para baixo, tirando fatias diagonais e separe a asa cortando perto da articulação.
  • Repita a operação do outro lado da ave.
  • Arrume as fatias e os pedaços em volta de um prato grande e decore com as cebolinhas e com galhos de alecrim.
  • Regue com o caldo e sirva.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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