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Receita de Peru de natal com maçãs


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1 peru inteiro de tamanho médio
  • Sal e pimenta- do- reino a gosto
  • ½ limão
  • 2 maçãs
  • 1 cebola pequena processada
  • 2/3 de xícara de (chá) de manteiga
  • 20 folhas de sálvia processadas
  • 4 fatias de pão integral
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 tablete de caldo de frango
Molho
  • 1 xícara (chá) de champanhe ou vinho branco
  • 1 xícara (chá) de vinho madeira ou marsala
  • 2 xícaras (chá) de caldo de frango ou de peru
  • De 4 a 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Maçãs fatiadas para decoração

Modo de preparo


  • Lave o peru com água corrente e seque-o bem.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino, inclusive a cavidade do peito.
  • Coloque o limão na cavidade do peru.
  • Descasque as maçãs e corte-as em cubos.
  • Em uma frigideira, refogue a cebola com uma colher (sopa) de manteiga, acrescente os cubos de maçãs e metade da sálvia bem processada.
  • Acrescente as fatias de pão bem picadas e molhe com um pouco de caldo de frango ou peru.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Retire do fogo e recheie a cavidade do peru com a mistura obtida.
  • Costure a cavidade ou prenda com palitos.
  • Coloque o peru em uma assadeira e espalhe, abundantemente, 2/3 xícaras (chá) de manteiga sobre ele e cubra-o com as folhas de sálvia restante.
  • Cubra com papel- alumínio e asse em fogo forte por 40 minutos.
  • Abaixe a temperatura do forno para médio.
  • Retire o papel-alumínio e continue a assar o peru, regando sempre com os sucos criados na assadeira.
  • Asse por 2 ou 3 horas ou até que o peru esteja bem dourado e assado.
  • Retire do forno e coloque o peru em um refratário com o molho criado na assadeira e espere esfriar um pouco. Retire um pouco da gordura que se formou na superfície, cerca de ¼ xícara (chá), elimine a gordura restante, reservando o molho.
  • Coloque a gordura em uma panela, leve ao fogo, acrescente a farinha de trigo e misture bem.
  • Cozinhe por 1 ou 2 minutos para que a farinha de trigo doure levemente e acrescente o caldo de frango ou peru. Misture e reserve.
  • Coloque a assadeira em que o peru foi assado sobre a chama do fogão, regue com o champanhe e com o madeira, deixe reduzir à metade e acrescente o molho criado na assadeira e que estava reservado.
  • Acrescente também a mistura com o caldo de frango, cozinhe por 2 ou 3 minutos e passe o molho por uma peneira. Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino.
  • Coloque esse molho sobre o peru e sirva quente.
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