Ingredientes
- 1 peru inteiro de tamanho médio
- Sal e pimenta- do- reino a gosto
- ½ limão
- 2 maçãs
- 1 cebola pequena processada
- 2/3 de xícara de (chá) de manteiga
- 20 folhas de sálvia processadas
- 4 fatias de pão integral
- 1 xícara (chá) de água
- 1 tablete de caldo de frango
Molho
- 1 xícara (chá) de champanhe ou vinho branco
- 1 xícara (chá) de vinho madeira ou marsala
- 2 xícaras (chá) de caldo de frango ou de peru
- De 4 a 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Maçãs fatiadas para decoração
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o peru com água corrente e seque-o bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino, inclusive a cavidade do peito.
- Coloque o limão na cavidade do peru.
- Descasque as maçãs e corte-as em cubos.
- Em uma frigideira, refogue a cebola com uma colher (sopa) de manteiga, acrescente os cubos de maçãs e metade da sálvia bem processada.
- Acrescente as fatias de pão bem picadas e molhe com um pouco de caldo de frango ou peru.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Retire do fogo e recheie a cavidade do peru com a mistura obtida.
- Costure a cavidade ou prenda com palitos.
- Coloque o peru em uma assadeira e espalhe, abundantemente, 2/3 xícaras (chá) de manteiga sobre ele e cubra-o com as folhas de sálvia restante.
- Cubra com papel- alumínio e asse em fogo forte por 40 minutos.
- Abaixe a temperatura do forno para médio.
- Retire o papel-alumínio e continue a assar o peru, regando sempre com os sucos criados na assadeira.
- Asse por 2 ou 3 horas ou até que o peru esteja bem dourado e assado.
- Retire do forno e coloque o peru em um refratário com o molho criado na assadeira e espere esfriar um pouco. Retire um pouco da gordura que se formou na superfície, cerca de ¼ xícara (chá), elimine a gordura restante, reservando o molho.
- Coloque a gordura em uma panela, leve ao fogo, acrescente a farinha de trigo e misture bem.
- Cozinhe por 1 ou 2 minutos para que a farinha de trigo doure levemente e acrescente o caldo de frango ou peru. Misture e reserve.
- Coloque a assadeira em que o peru foi assado sobre a chama do fogão, regue com o champanhe e com o madeira, deixe reduzir à metade e acrescente o molho criado na assadeira e que estava reservado.
- Acrescente também a mistura com o caldo de frango, cozinhe por 2 ou 3 minutos e passe o molho por uma peneira. Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino.
- Coloque esse molho sobre o peru e sirva quente.