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Receita de Lombo suíno com molho de tomate e melancia


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Por Sonia Torres

Ingredientes

Marinada

  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 1/2 colher (sopa) de mostarda-de-dijon
  • 2 colheres (sopa) de páprica
  • 1/4 de xícara (chá) de mel

Lombo

  • 400 g de lombo de porco inteiro e limpo
  • 1 xícara (chá) da marinada
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 1 colher (sopa) de mostarda em grão (moutarde à l’ancienne)
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Cebolinha francesa para decorar

Molho

  • 2 tomates firmes
  • 2 xícaras (chá) de melancia sem sementes cortada em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de folhas de salsão pequenas
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco
  • 1/3 de xícara (chá) de talos de salsão picados
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 colher (chá) de sal

Para a redução

  • 1 1/2 xícara (chá) de melancia picada
  • 1 1/2 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1/2 colher (sopa) de molho de pimenta (Tabasco)
  • 1/2 colher (chá) de sal

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

Marinada

  • Misture todos os ingredientes numa tigela.
  • Reserve.

Lombo

  • Corte o lombo em 4 fatias (de aproximadamente 3 cm cada).
  • Coloque na tigela com a marinada e leve à geladeira por 6 horas.
  • Se preferir, em vez da tigela, ponha os medalhões para marinar num saco plástico de fecho hermético.
  • Preaqueça o forno a 160°C (temperatura baixa).
  • Leve uma frigideira – de preferência antiaderente – ao fogo médio e coloque um fio de óleo para aquecer.
  • Retire 2 medalhões – escorrendo bem a marinada – e coloque na frigideira.
  • Doure de todos os lados, inclusive as laterais.
  • Transfira para uma assadeira e leve ao forno preaquecido, apenas para não esfriar.
  • Enquanto isso, prepare a salsa de melancia e tomate.

Molho

  • Retire a pele e as sementes dos tomates e corte-os em cubos de 1 cm.
  • Corte a melancia em cubos do mesmo tamanho.
  • Reserve.
  • Pouco antes de servir, misture todos os ingredientes numa tigela e acrescente a redução gelada.

Redução

  • No liquidificador, bata a melancia.
  • Transfira o suco para uma panelinha passando-o por uma peneira.
  • Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até reduzir a 1/3 da quantidade original.
  • Retire do fogo, misture todos os outros ingredientes e leve à geladeira num recipiente hermeticamente fechado.
  • Na hora de servir, disponha 2 medalhões em cada prato.
  • Misture a mostarda em grão com o mel e coloque sobre os medalhões.
  • Polvilhe com a cebolinha picada (ou decore como na foto) e sirva imediatamente, acompanhado da salsa de tomate e melancia.
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