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Receita de Peru laqueado com farofa de maracujá


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de gengibre, picado
  • 1 porção de Farofa de maracujá com castanha de caju
  • ¼ xícara (chá) de água quente
  • 1/3 xícara (chá) de mel
  • 6 grãos de pimenta do reino, quebradas
  • 2 dentes de alho, amassados
  • 1 peru de 6,5 a 7kg
  • 360 ml de shoyu

Molho

  • ½ xícara (chá) de vinho branco, seco
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de caldo de galinha
  • ½ xícara (chá) de ameixa seca
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pitada de noz moscada

Modo de preparo

  • Retire o peru da embalagem.
  • Retire o saquinho dos miúdos e o pescoço de dentro do peru.
  • Guarde os miúdos para outra receita.
  • Coloque o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho e a água quente num recipiente bem grande.
  • Acrescente o peru na marinada, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
  • Deixe marinar por no mínimo 12 horas, virando o peru a cada 4 horas.
  • Retire o peru da marinada e enxugue a sua superfície com um pano limpo.
  • Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
  • Acrescente a farofa, com uma colher de sopa, dentro do peru.
  • Com uma agulha grossa (de arremate de tricô) e barbante fino, costure a fenda da ave.
  • Coloque a ave sobre uma assadeira e cubra com papel alumínio.
  • Leve ao forno preaquecido por 60 minutos.
  • Retire o papel alumínio da ave e aumente a temperatura do forno para alta (200C).
  • Deixe terminar de assar.
  • Alguns perus já possuem um termômetro que avisa quando está pronto. O tempo que o peru levará para ficar pronto, dependerá muito do seu peso.
  • No caso, o peru de 6,5kg leva 3 horas para ficar assado.
  • Enquanto o peru assa, comece a preparar o molho.
  • Retire o peru do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiá-lo.

Molho

  • Leve uma panela média ao fogo baixo.
  • Acrescente o caldo de galinha, o vinho, o suco de laranja e espere ferver.
  • Adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que fiquem parcialmente dissolvidas.
  • Reduza o fogo, adicione a noz moscada, a canela, o gengibre, o açúcar e o vinagre.
  • Cozinhe por mais 5 minutos.
  • Retire o molho do fogo e coloque no liquidificador.
  • Bata até obter um molho homogêneo.
  • Aqueça no momento de servir.
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