Ingredientes
Peru
- 1 peru de 6,5 a 7,0 kg
- 360 ml de molho de soja
- 1/3 xícara (chá) de mel
- 6 grãos de pimenta-do-reino quebrados
- 3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1/4 xícara (chá) de água quente
- 1 porção de farofa de maracujá com castanhas-de-caju
Molho
- 1 xícara (chá) de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Peru
- Retire do peru o saquinho com os miúdos.Se quiser, guarde para um outro preparo.
- Em uma tigela grande, misture o molho de soja, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho, o vinagre de vinho branco e a água quente.
- Coloque o peru, cubra com filme e deixe na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.
- Pré aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Retire o peru da marinada e enxugue com um pano limpo.
- Recheie-o com a farofa de maracujá.
- Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.
- Transfira o peru para uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno pré aquecido para assar por 60 minutos.
- Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200ºC (temperatura alta).
- O tempo para assar depende do peso do peru (na receita o peru tem 6,5 kg e assou em 4 horas), alguns possuem um termômetro para avisar se está pronto.
- Quando estiver assado, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 15 minutos.
- Sobre uma tábua, fatie o peru e sirva com o molho.
Molho
- Em uma panela, acrescente o caldo de galinha, o vinho e o suco de laranja.
- Leve ao fogo médio.
- Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.
- Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
- Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer.
- Sirva quente com o peru.
Rendimento: 8 pessoas.