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Receita de Vatapá de galinha


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de massa de tomate
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 prato fundo de amendoim (torrados e moídos)
  • 1 garrafa pequena de azeite dendê
  • 3 caixas de farinha de arroz
  • Farinha de mandioca
  • 1 kg de camarões
  • Leite de 2 cocos
  • 1 galinha parda
  • 4 tomates
  • Azeitonas
  • Pimenta
  • Sal

Modo de preparo

  • Para facilitar o trabalho, prepare de véspera, o que puder, pois é um prato muito demorado de se preparar.
  • Torre, descasque e moa os amendoins, depois peneire e junte o gengibre ralado.
  • Limpe a galinha, rale os cocos, em separado.
  • No dia seguinte, cozinhe a galinha, em água temperada com sal, 1 cebola, e tempero verde.
  • Doure 2 colheres (sopa) de cebola picada no azeite bem quente, junte os tomates sem peles e picados e os temperos.
  • Quando este refogado estiver dourado, acrescente os camarões limpos e préviamente deixados em molho e a massa de tomate.
  • Regue com o caldo em que foi cozida a galinha e deixe tudo cozinhar bem.
  • Desfie a galinha em pedaços não muito pequenos e junte ao refogado dos camarões.
  • Deixe a mistura levantar fervura e junte os amendoins torrados, moídos e peneirados.
  • Misture tudo e junte, alternadamente, colheradas de farinha de arroz e farinha de mandioca, mexendo sempre até a mistura ficar consistente, mas, não muito dura.
  • Junte então, o leite de um coco e o azeite de dendê.
  • Tempere com bastante pimenta.
  • Prepare com bastante pimenta.

Pirão

  • Ferva o bagaço do coco aproveitado com um pouco d'água, depois, passe num guardanapo.
  • Engrosse com farinha de arroz, junte uma colher de banha e mexer no fogo, até cozinhar.
  • Se o pirão secar antes de ficar cozido, junte mais água fervendo.
  • Antes de retirar do fogo, junte o leite de 1 coco e tempere com sal.
  • Quando o pirão ficar bem transparente e espesso, retire do fogo.
  • Sirva o pirão num prato e o vatapá numa terrina.
  • Para cada prato de vatapá, acompanha uma concha de pirão.
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