Ingredientes
- 1 litro de leite desnatado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de baunilha
- 1 xícara (chá) de pérolas de tapioca pequenas (tapioca de cuzcuz ou sagu de tapioca)
Calda chocolate
- 100 g de chocolate da sua preferência (amargo, meio-amargo ou ao leite)
- 100 ml de leite desnatado (se precisar)
- 1 colher (sopa) de manteiga (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve a tapioca (sem lavar), leite, açúcar e raspas de baunilha ao fogo médio em uma panela de fundo grosso.
- Mexa o tempo todo até ferver.
- Quando ferver abaixe o fogo e continue mexendo por mais 10 ou 15 minutos até que o creme engrosse (dependendo do tamanho das pérolas que você estiver usando) ou até que as pérolinhas estejam bem macias, transparentes e tenham aumentado bastante de tamanho.
- Distribua o creme em potinhos ou copos e deixe esfriar.
- Leve para gelar depois de frio e sirva com calda de frutas, chocolate, leite condensado ou calda de caramelo fina.
Calda de chocolate
- Em uma panelinha em banho maria coloque o chocolate picado, a manteiga e o leite e vá mexendo até o leite incorporar todo o chocolate derretido e formar uma calda brilhante (se você adicionou a manteiga) e meio brilhante se não adicionou.
- Não precisa deixar ferver, quando incorporar retire do fogo.
- Se por acaso a calda estiver grossa demais ou pedaçuda leve de volta ao fogo e adicione mais leite, aos poucos, uma colherzinha de cada vez até adquirir consistência de sua preferência.
Dica
- Esta receita é muito pouco doce pois leva apenas 4 colheres de açúcar e rende 8 porções.
- Além disso a consistência e o sabor satisfazem totalmente pois além da tapioca e da baunilha tem a calda de chocolate.
Rendimento: 8 porções.