Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 5 colheres (chá) de gengibre ralado
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo, em temperatura ambiente, batido
- 1/2 xícara (chá) de melado de cana
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o cacau, o gengibre, a canela, o cravo, o bicarbonato e o sal.
- Misture bem e reserve.
- Na batedeira, misture a manteiga com o açúcar e bata até ficar um creme claro e leve.
- Junte o ovo e bata mais um pouco.
- Gradualmente, acrescente o melado.
- Diminua a velocidade da batedeira e, aos poucos, adicione os ingredientes secos batendo até ficarem misturados.
- Vire a massa sobre uma superfície com farinha e amasse algumas vezes, sem fazer força.
- Divida a massa em 4 porções e achate cada uma em um disco de 15 cm de diâmetro.
- Cubra cada pedaço com filme plástico e leve para gelar por 4 horas ou de um dia para outro.
- Preaqueça o forno à 180ºC.
- Forre duas ou mais assadeiras com papel-manteiga e polvilhe com farinha.
- Abra a massa numa espessura de 5 mm e corte com cortadores de biscoitos, à seu gosto.
- Transfira com uma espátula para a assadeira e asse por 10 a 20 minutos ou até ficarem firmes.
- Deixe esfriar totalmente, e depois guarde em latas ou em vidros bem fechados.
Rendimento: 150 porções
Tempo de preparo: 60 minutos