Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite longa vida desnatado em embalagem tetra pak
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- ½ xícara (chá) de farinha de aveia
- 1 tablete de fermento biológico
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 5 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 5 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque em uma panela o leite, a metade do açúcar, o sal e a farinha de aveia.
- Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos ou até obter um mingau encorpado.
- Retire do fogo, transfira para uma tigela e deixe amornar, mexendo de vez em quando,por 15 minutos.
- Esfarele o fermento sobre o mingau e adicione 5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- Misture, cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos.
- Passado o tempo, incorpore o adoçante, o suco de limão, a manteiga e as raspas de casca de limão.
- Aos poucos, adicione o restante da farinha de trigo, transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 5 minutos.
- Volte para uma tigela e cubra-a com filme plástico.
- Deixe crescer em local aquecido por 30 minutos.
- Modele a massa em 28 trancinhas trançadas ou de argolas e arrume-as em uma assadeira antiaderente grande.
- Cubra e deixe a massa crescer por mais 30 minutos em local aquecido.
- Leve ao forno pré aquecido em temperatura média à 180ºC por 25 minutos ou até as trancinhas ficarem firmes e douradas.
- Retire do forno e polvilhe o açúcar restante.
- Decore com flor de manjericão e sirva com leite batido com hortelã.
Rendimento: 28 trancinhas