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Receita de Trancinhas de leite com limão


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de leite longa vida desnatado em embalagem tetra pak
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara (chá) de farinha de aveia
  • 1 tablete de fermento biológico
  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 5 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 5 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão

Modo de preparo


  • Coloque em uma panela o leite, a metade do açúcar, o sal e a farinha de aveia.
  • Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos ou até obter um mingau encorpado.
  • Retire do fogo, transfira para uma tigela e deixe amornar, mexendo de vez em quando,por 15 minutos.
  • Esfarele o fermento sobre o mingau e adicione 5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
  • Misture, cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos.
  • Passado o tempo, incorpore o adoçante, o suco de limão, a manteiga e as raspas de casca de limão.
  • Aos poucos, adicione o restante da farinha de trigo, transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 5 minutos.
  • Volte para uma tigela e cubra-a com filme plástico.
  • Deixe crescer em local aquecido por 30 minutos.
  • Modele a massa em 28 trancinhas trançadas ou de argolas e arrume-as em uma assadeira antiaderente grande.
  • Cubra e deixe a massa crescer por mais 30 minutos em local aquecido.
  • Leve ao forno pré aquecido em temperatura média à 180ºC por 25 minutos ou até as trancinhas ficarem firmes e douradas.
  • Retire do forno e polvilhe o açúcar restante.
  • Decore com flor de manjericão e sirva com leite batido com hortelã.
Rendimento: 28 trancinhas
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