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Alasca flambado


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Por Esther

Ingredientes

Pão de ló

  • 4 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar peneirado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 4 claras batidas em neve firme
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura:

  • 4 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de cremor de tártaro
  • 1/2 colher (chá) de baunilha
  • 5 xícaras (chá) de sorvete em bolas
  • 1/2 xícara (chá) de geléia de damasco
  • 1/4 xícara (chá) de licor Cointreau ou Conhaque
  • 2 colheres (sopa) de rum

Modo de preparo

Pão de ló:

  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Com o boleador de sorvete (ou com uma colher de sopa), faça bolas de sorvete e leve ao freezer para que fiquem bem firmes.
  • Em uma vasilha grande, bata as gemas até que fiquem quase brancas.
  • Adicione o açúcar aos poucos, batendo sempre.
  • Junte a farinha peneirada e mexa bem.
  • Adicione a baunilha.
  • Acrescente as claras em neve, misturando cuidadosamente até deixar a massa uniforme.
  • Despeje em uma assadeira retangular de 35 x 23cm untada e polvilhada com farinha de trigo.
  • Depois de pronta, a massa deverá ficar com cerca de 1cm de espessura.
  • Asse em forno pré aquecido por uns 4 a 5 minutos ou até que, apertando levemente a superfície da massa com o dedo, não fique marca.
  • Deixe a massa esfriar completamente.
  • Com um copo ou cortador de biscoito, corte a massa em rodelas, com cerca de 8cm de diâmetro.
  • Coloque as rodelas de massa em uma assadeira.

Cobertura:

  • Pré aqueça o forno em temperatura bem quente (280º).
  • Na batedeira elétrica, bata as claras em neve firme.
  • Aos poucos, junte o açúcar e o cremor de tártaro e bata bem até que, levantando as pás da batedeira, se formem picos firmes.
  • Junte a baunilha e misture com muito cuidado.
  • Retire o sorvete do freezer e coloque uma bola de sorvete sobre cada rodela de massa.
  • Cubra com uma camada de suspiro com 1cm, no mínimo, de espessura.
  • Deixe a assadeira no freezer ou congelador por meia hora.
  • Misture a geléia de damasco com Cointreau ou conhaque.
  • Leve a assadeira com os alascas ao forno por 2 minutos.
  • Enquanto isso, coloque 3 ou 4 colheres de sopa da mistura da geléia em cada prato de sobremesa previamente aquecido com água fervente e bem enxuto.
  • Retire os alascas do forno.
  • Coloque nos pratos de sobremesa.
  • Aqueça o rum em uma concha, acenda com um fósforo e despeje um pouco de rum flamejante sobre cada alasca.
  • Sirva em chamas.

Dica

  • É preciso que o sorvete esteja firme, que tenha sido feito com leite ou creme de leite e não com água.

Rendimento:7 porções

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