Ingredientes
Massa
- 1 tablete de fermento bilológico (15 g)
- 1/2 xícara (chá) de água levemente morna
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Calda
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 3/4 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 1/2 colheres (sopa) de rum
Acompanhamento
- 300 g de morangos, cortados ao meio
- 1 lata de pêssegos em calda, cortados em gomos
- 6 1/2 colheres (sopa) de suco de laranja
- Casca de 1/2 laranja cortada em tiras finas (só a parte amarela)
- 2 ramos de folhas de hortelã
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Unte com manteiga uma forma de buraco no meio, com 23 cm de diâmetro, com capacidade para 3 litros.
- Faça a massa, dissolvendo o fermento com a água levemente morna.
- Junte o açúcar refinado, sal, ovos, manteiga e 1 1/2 xícara (chá) de farinha.
- Bata na batedeira por 2 minutos até ficar uma massa lisa.
- Junte o restante da farinha e misture com colher de pau até ficar incorporada.
- Coloque na forma e deixe crescer até dobrar de volume.
- Leve ao forno quente (200ºC), pré aquecido por 15 minutos ou até ficar levemente dourado.
- Desenforme ainda quente.
Calda
- Misture a água e o açúcar refinado e leve ao fogo.
- Ferva 5 minutos e junte o suco de laranja e o rum, retire do fogo.
- Pincele o babá com a calda quente para que fique bem úmido.
- Misture as frutas com o suco, e coloque no buraco do centro do babá.
- Enfeite com as cascas de laranja e as folhas de hortelã.
Dica
- Faça a calda com suco de laranja e licor de laranja.
- Cubra o babá com geléia de damasco e sirva com gomos de laranja embebidos em suco de laranja e caldo de limão.
- Recheie com cubinhos de 3 maçãs misturadas com 2 colheres (sopa) de manteiga, 1 colheres (sopa) de limão e 2 colheres (chá) de açúcar.
- Junte à massa gotas de chocolate envolvidos em farinha de trigo e substitua o suco de fruta da calda por leite de coco.
- Acrescente à massa do babá 4 colheres (sopa) de passas curtidas no rum.
- Use uma calda com rum e suco de limão.