Ingredientes
- Manteiga para untar
Massa
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1/4 xícara (chá) de vinho do Porto
- 2/3 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lâminas para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno médio (180ºC).
- Unte uma assadeira de 27x40cm.
Massa
- Na batedeira, bata as claras até formar picos firmes.
- Junte o açúcar, aos poucos, fazendo uma mistura espessa.
- Sem desligar o aparelho, acrescente as gemas, uma por vez e bata por cerca de 5 minutos, até a mistura ficar homogênea.
- Desligue a batedeira e acrescente, aos poucos, a farinha e o fermento peneirados.
- Coloque na assadeira e leve ao forno por 30 minutos, ou até o bolo dourar e começar a se soltar das bordas.
- Retire e deixe amornar sobre uma grade.
- Desenforme, corte em 3 camadas e reserve.
Recheio
- Em uma panela média, leve ao fogo moderado a maisena, as gemas e o leite, mexendo por cerca de 10 minutos, até ferver e engrossar.
- Retire do fogo, adicione o vinho do Porto e espere amornar.
- Reserve.
- Na batedeira, bata as claras em neve até obter picos moles.
- Acrescente o açúcar e continue batendo até formar picos firmes.
- Desligue o aparelho, junte à mistura de maisena reservada e mexa, com cuidado, obtendo uma creme homogêneo.
- Em uma travessa, alterne as camadas de bolo com um pouco do creme, terminando com o creme.
- Decore com as amêndoas.
- Deixe na geladeira por cerca de 2 horas antes de servir.
Rendimento: 10 porções