Ingredientes
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Massa
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Açúcar para polvilhar
Creme
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de vinho Madeira doce
- 1 e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno médio (180ºC).
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira de 28x40cm.
Massa
- Na batedeira, bata as claras em neve.
- Acrescente o açúcar e continue batendo.
- Junte as gemas, uma a uma, batendo sempre.
- Adicione a farinha, o fermento e misture com cuidado.
- Coloque na assadeira preparada.
- leve ao forno por 15 minutos, ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Desenforme sobre um pano de prato polvilhado com açúcar.
- Enrole o bolo com a ajuda do pano, começando pelo lado mais comprido.
- Deixe esfriar e desenrole.
Recheio
- Cubra o bolo aberto com o creme, deixando uma borda de 1cm de todos os lados.
- Enrole de novo, corte em fatias e arrume-as no fundo de uma travessa.
Creme
- Em uma panela, misture o açúcar e a maisena.
- Aos poucos, junte o leite e o vinho, mexendo sempre.
- Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até obter um creme espesso.
- Coloque a baunilha.
- Deixe esfriar um pouco.
- Despeje o creme sobre as fatias de rocambole.
- Leve à geladeira até o momento de servir.
Rendimento: 10 porções